Как выбрать хороший чай: особые приметы

Всего одна чашечка чая повышает внимательность, дарит нам хорошее настроение и бодрость. При этом воздействие чая, в отличие от воздействия кофе, более продолжительно и не вызывает угнетения функций центральной нервной системы.Кроме того, «чаелюбы» реже сталкиваются с проблемой кариеса, ведь в одной чашке чая от 0,3-0,5 мг фтора. А содержащиеся в нем бактерицидные вещества полезны при пародонтозе.

 

Чаще всего чай классифицируют в зависимости от страны произрастания: 
китайский, японский, цейлонский. 
 
Считается, что наиболее качественные чаи поставляют из Индии, Шри-Ланки, Кении и других бывших колоний Великобритании, где чай выращивается и обрабатывается согласно английским технологиям. 
 
Также чай разделяют в зависимости от типа обработки листьев (ферментации)
Зеленые чаи ферментации не подвергаются вовсе, а черные проходят ее полностью, пока листья не приобретают темный оттенок. Кроме того, существуют полуферментированные чаи: белые, желтые, красные и даже синие. 
 
Чтобы удешевить продукцию, производители часто смешивают дорогой чай с более дешевым, например, вьетнамским. А бергамотовое масло, цветы жасмина и другие вкусовые и ароматические добавки заменяют ароматизаторами. Не в пользу чая говорит присутствие пыли, веточек и «разнокалиберность» чаинок. 
 
Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:
- свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа);
- натуральность (отсутсвие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);
- цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или пыль в пакетиках);
- однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют общие оттенки, нет разнородности)
 
 
Отдавай предпочтение натуральным чаям без наполнителей. При желании ты можешь сама ароматизировать чай, добавив в него листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни. 
 

Популярное