Чем опасен сквозняк для ребенка?

Если ты сторонница взращивания ребенка в тепличных условиях, то это статья для тебя. Ведь чадо совсем не привычно к резким переменам климата, и даже малейший ветерок на площадке может стать причиной возникновения множества проблем со здоровьем у малыша. Что же делать, если кроху просквозило?

Не зря все педиатры в один голос говорят, что иммунитет ребенка нужно укоеплять практически с пеленок. Тогда открытая форточка в детской комнате не станет причной болячек дитяти. Но сейчас очень непредсказуемое время года, когда на улице температура воздуха довольна теплая, но при этом ветерок не совсем приятный. И от сквозняков в транспорте, например, никто не застрахован. Что же делать, если чадо просквозило?

 

 

Отит


Малыш стал беспокойным, постоянно себя дергает за ушко? Возможно, это отит. Слегка надави на козелок (хрящевой выступ ушка) и если кроха отдергивается или начинает плакать, значит, у него отит. А еще и температура поднялась? Тогда не стоит откладывать визит к ЛОРу.

 

Как лечить отит? Лечение при отите назначает только специалист! И это правило. Не спеши накладывать компресс на больное ушко карпуза до визита к врачу. Иногда компресы при отите могут быть даже опасными. Оториноларинголог обычно назначает сосудосуживающие капельки в нос, средство для понижения температуры и специальные капли в ушко. ПРи сложно протекающем процессе может назначить прием антибиотиков (обычно назначаются при бактериальном, а не простудном отите).

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 

Конъюнктивит

 

Глазки ребенка покраснели и слезятся? Это начало простудного конъюнктивита. Если ты думаешь, что достаточно нескольких примочек с крепким чаем, то заблуждаешься - без консультации специалиста тут не обойтись.

 

Как лечить конъюнктивит? Офтальмолог осмотрит маленького пациента и назначит специальные капли в глазки. Они помогут снять воспаление. Народными средствами все же не стоит пренебрегать. Делай примочки из отвара листьев крапивы и цветков ромашки: они снимут покраснение. Также побереги глазки карпуза: никаких промотров мультиков и прогулок в ветренную погоду. Пару дней такого лечения - и все пройдет.

 

Читай также "Конъюнктивит или почему воспаляются глаза у ребенка"

 

Миозит

 

Ребенок жалуется на боль в мышце (шейку не может повернуть или полнять ручку)? Это миозит - воспаление мышцы, причиной которой в этом случае является сквозняк. 

 

Как лечить простуженную мышцу? Тут поможет регулярный массаж больного места крохи. Делай поглаживания, мягкие растирания в течение 5 минут. Также можно нарисовать на больном месте йодную сетку или приложить компресс из капустного листика. Для капустного компресса возьми лист капусты, промой его под проточной водой, отбей и приложи к месту, которое болит. Укрепи его шерстяным платком. Регулярные подобные процедуры помогут крохе поправиться быстрее.

 

Читай также "Как отличить ангину от вирусного воспаления горла"

 

Лимфаденит

 

При лимфадените воспаляются лимфоузлы: она становятся похожи на выступающие под кожей болезненные шарики. Чаще всего при воспалении от воздействия сквозняка страдают шейные, затылочные и передние ушные лимфоузлы. Чаще всего лимфаденит сигнализирует о том, что есть еще какое-то воспаление в организме, в даном случае - это воспаление горлышка или отит.

 

Как лечить лимфаденит?  Главное - определить "виновника" воспаления и начать лечение. Внимательно осмотри горлышко крохи. Педиатр может назначить лекарства для лечения горла и средства для повышения иммунитета ребенка. 

Популярное