Почему детям нельзя смотреть телевизор дольше часа в день?

Ученые и Испанского фонда технологии и науки заявили, что просмотр телевизора и сидение за компьютером повышает риск вероятности того, что ребенок станет гипертоником.

Специалисты считают, что развитие гипертонии зависит не только от негативного влияния экрана или монитора - большую роль играет поза, в которой сидит ребенок. Зачастую дети, да и взрослые, сидят перед телевизором или компьютером в далеко не эргономичных позах. Часа в день для возникновения в будущем гипертонии в таком случае вполне достаточно.

 

Чем дольше дети сидят в неправильных позах - часто они запрокидывают голову или вообще ею не двигают - тем хуже для их здоровья. По словам экспертов, детям противопоказано находиться без движения на протяжении длительного времени.

 

Для профилактики болезней суставов и сосудов специалисты рекомендуют время от времени делать с детьми минимальную зарядку - приседать, делать махи руками и ногами, скручивания, отжимания.

 

Если дети долго сидят в неудобной позе, происходит пережимание кровеносных сосудов. Наиболее уязвимыми являются шейные сосуды. К примеру, если стоять долго, запрокинув голову вверх, может возникнуть "синдром Сикстинской капеллы" - когда человек теряет сознание от кислородного голодания мозга.

 

Поэтому медики рекомендуют следить, чтобы дети долго не смотрели телевизор снизу вверх и сверху вниз на телефоны и планшеты, и заставлять их делать перерыв.

Популярное