Как диагностируется рак шейки матки

Рак шейки матки - очень опасное заболевание, которое с каждым годом становится все "моложе". Поэтому регулярные визиты к гинекологу - не тягостная обязанность каждой женщины, а насущная необходимость, которая может спасти жизнь.

Как же распознается рак шейки на визите к гинекологу, какие анализы и исследования будут назначены, чтобы диагноз был безошибочным? Так называемый скрининг предопухолевых состояний включает в себя следующие этапы:

  • осмотр врача;
     
  • анализ на наличие в крови папилломавируса человека (ВПЧ-тест);
     
  • Пап-мазок (специальный мазок из шейки матки);
     
  • биопсия (тест на озлокачествление клеток).


Помимо обычного осмотра с помощью гинекологических зеркал, врач предложит дополнительные исследования.

Читайте также: Женское здоровье: 12 опасных заблуждений о контрацепции

Пап-мазок, или мазок по Папаниколау – это цитологическое исследование, наиболее распространенный и самый доступный метод выявления изменений слизистой шейки матки во всем мире на сегодняшний день. Его рекомендуется делать раз в год. Из шейки матки небольшой лопаточкой или мягкой щеточкой берется соскоб, после чего делается мазок на стекле, который и отправляется в лабораторию. И хотя пап-мазок – не самый точный метод, он позволяет определить ранние изменения в клетках шейки матки, а значит, вовремя выявить и пролечить начинающееся заболевание.

Читайте также: Женское здоровье: 5 поводов срочно посетить гинеколога

Не следует проводить процедуру во время менструации или при заболеваниях половой сферы. За сутки до взятия мазка нельзя заниматься сексом, спринцеваться, использовать спермициды и тампоны. 

Кольпоскопия – один из основных методов выявления патологий шейки матки. С помощью специального микроскопа врач может осмотреть поверхность шейки матки, оценить состояние эпителия (поверхностного слоя клеток) шейки и влагалища, отличить доброкачественные изменения от патологических, взять мазки и биопсию для уточнения характера изменений. Кольпоскопия может осуществляться как с применением специальных растворов и красителей, так и без них.

Читайте также: Ошибки при диагностике дисплазии шейки матки

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет выявить распространение метастазов на более поздних стадиях заболевания. Кроме того, под контролем ультразвукового аппарата иногда делают пункцию лимфоузлов для обнаружения возможных метастазов в лимфатической системе. Регулярное УЗИ органов малого таза позволяет отслеживать возможные изменения в их структуре – а это тоже немаловажно!

Биопсия шейки матки – это взятие небольшого кусочка ткани для микроскопических исследований, что помогает определить характер изменений, произошедших в клетках, а также начальные стадии рака. Берется срез как измененных, так и неизмененных участков тканей, поэтому можно определить, какая часть из них поражена и насколько велика степень разрушения. По результатам биопсии врач также решает, какую часть органа нужно затрагивать во время операции.

Популярное