Основные принципы летнего питания: поставь на стол оливковое масло с лимонным соком

Соскучившись по витаминам, мы охотно, и даже с жадностью, забрасываем в организм все, что появляется на зеленых рынках: первые огурцы, кабачки, помидоры. Действительно ли мы спасаем себя таким образом от авитаминоза, насыщаем свой организм необходимыми нам веществами, делаем запасы на будущее? Или есть все-таки нюансы?


Существует ли авитаминоз?

У подавляющего большинства людей к концу зимы авитаминоза нет. Все мы даже «голодной» зимой употребляем в пищу овощи и фрукты, как из бабушкиных погребов, так и заморские. Кроме того, большинство людей в течение всей зимы поддерживает свой организм аптечными поливитаминами. Поэтому говорить об авитаминозе, как о серьезной проблеме для здоровья человека не приходится. А это значит, что полуистеричное поедание первой огородины с целью как можно скорое восстановить витаминный баланс в своем организме, по крайней мере, необоснованно. А кроме того, может принести немалый вред, «благодаря» современным технологиям выращивания.


Берегитесь овощей, выращенных на гидропонике! Не соблазняйтесь овощами, как будто снятыми с рекламного щита: полупрозрачными, идеальной формы, без единого пятнышка. Это совершенно искусственные продукты, которые, кроме вреда, ничего другого  организму принести не могут. Не стесняйтесь нюхать овощи – огурцы обязаны пахнуть огурцами, а помидоры – помидорами. Если они лишены этого запаха, значит, технологии их выращивания были очень уж «современными» и ничего полезного  в них нет.


Вымачивайте первые овощи! Чтобы обезопасить себя от химикатов, вымачивайте овощи в большом, избыточно-большом, количестве воды в течение часа. Не будет лишней и смена воды.  У огурцов при этом нужно  обрезать «попку», у капуты – удалить все утолщения, оставив только тонкие листы. Исключение составляют  помидоры: это совершенно «жлобский» овощ, который никогда и ни за что не отдаст накопленное. Вымачивать его бесполезно. Поэтому есть помидоры можно только в их сезон, не ранее средины лета.

Объедаться вредно даже овощами и фруктами. Организм человека не приспособлен к тому, чтобы делать запасы впрок. И если съесть за один присест пару килограмм клубники (черешни, персиков, винограда и т.д.), усвоится не более 150-200 гр. Все остальное сработает как неплохой ершик для кишечника и не более того. Чтобы получить от любых овощей и фруктов максимум, нужно есть их понемногу, но длительный период. Не зря ведь дворяне в конце лета - начале осени выезжали в места, богатые на виноград. Причем выезжали надолго: на полтора-два месяца, чтобы в течение всего этого времени постепенно, небольшими порциями, насытить организм  глюкозой.


Не упускайте возможность угостить себя, любимую, всеми ягодами, овощами и фруктами, которые только растут в наших краях. Малина, смородина, крыжовник, шелковица – все должно быть в вашем семейном меню. Не хочется, потому что кислое? Делайте из нелюбимых ягод и фруктов желе: для его  приготовления не нужна высокая температура, что позволяет витаминам сохраниться. Добавляйте желе в творог – получится удивительно вкусное и очень полезное блюдо.

Читайте также: Питание для маленького аллергика

Не пренебрегайте летом мясом! До средины лета организм человека находится на «зимних рельсах» и теряет силы, как будто взбираясь на горку. Поэтому полный отказ от  мяса в пользу овощей и фруктов может сослужить вам плохую службу и спровоцировать в июне-июле жестокий кашель, ангину, воспаление легких и т.п. Как ни странно, именно в первой половине лета эти болезни протекают особенно агрессивно. Организм сам подскажет вам, когда хорошая отбивная как нельзя кстати. Обычно это происходит в период резкого похолодания, когда температура с 35 градусов  падает, например, до 18-20.

Для ума человека и та, и другая температура – летняя. Немного иначе «рассуждает» тело, которое из одного «климатического пояса» вдруг оказывается заброшенным в другое. Стремясь адаптироваться как можно скорее, спасаясь от жестокой простуды, тело просит белка. Поэтому, услышав летом предупреждение о резком похолодании, запаситесь мясом. Но не жирной свининой, а индюшатиной, кроличьим мясом, домашней курицей.


Читайте также: Кому нельзя есть красное мясо?

Поставьте на стол салатную заправку из оливкового масла и лимонного сока. В рационе человека должны круглогодично присутствовать белки, жиры и углеводы. И лето – не исключение. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством жиров, приготовьте салатную заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:5 (или 1:7 – идеальные пропорции определятся со временем путем проб и небольших ошибок). На столах жителей скандинавских стран эта волшебная салатная заправка стоит круглый год. Овощные салаты, политые оливковым маслом с лимонным соком, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны, т.к. незаметно обеспечивают организм легкими, необременительными для талии, жирами.

Кстати, знаете ли вы, что рафинированное подсолнечное масло – бесполезный, чтобы не сказать – вредный, продукт? После обработки в нем не остается ничего, что может принести организму человека пользу. Поэтому в качестве салатной заправки используйте  нерафинированное масло. А для жарки же подходят три вида масла: оливковое, кунжутное и топленое масло ги. Все остальные, нагреваясь, превращаются в очень вредный продукт.


Читайте также: Когда оливковое масло опасно для здоровья?


Летом начинайте обед  со сладкого фруктового салата. Стремление похудеть свойственно женщинам круглый год. Но летнее фрутово-овощное изобилие значительно  увеличивает наши шансы на обладание тонкой талией. Возьмите себе за правило начинать прием пищи с небольшой порции фруктового салата со сливками. Фрукты подготовят ваш желудок  к приему основных блюд, а сладкий вкус притупит чувство голода и значительно уменьшит объем необходимых для насыщения порций. Фруктовые сладкие салаты нужно есть минут за 20 до основного приема пищи.   


Популярное