Полезные свойства ягод: выбираем для ребенка лучшее

Лето постепенно вступает в свои права. На рынке уже полно клубники, еще немного - и ягоды хлынут как из рога изобилия. Естественно, самых маленьких хочется накормить самым полезным. С какого возраста? И какие ягоды - самые полезные?

Традиционно считается, что самые полезные свойства ягод сохраняются только в том лучае, если они не подвергались тепловой обработке. Это не совсем так. Действительно, в киселе из клубники, малины и т.д. будет меньше витамина С, которые разрушится при термической обработке. Но избыток витамина С в рационе малыша - тоже не очень хорошо. А если учесть, что всежие ягоды противопоказаны детям с некоторыми заболеваниями ЖКТ и при склонности к диарее, то вопрос о полезных свойствах ягод сам собой перемещается в плоскость  киселиков и муссов. Ведь минеральные соли, органические кислоты и В-каротин после термической обраьотки остаются в совем первозданном виде.


Как вводить ягоды в рацион ребенка

Главное - не спеша. Помните, что ликопин и каротин, которыми так богаты ранние, ярко окрашенные  ягоды,  могут спровоцировать аллергию. 

В первые раз можно дать ребенку свежую ягодку после 7 месяцев. Но только в качестве деликатеса, легкого пищевого баловства! Хорошая чашечка клубники может появиться на столе у малютки только после годика. С отменным вкусом и полезными свойствами ягод малины, черники,  всех видов смородины малыш может познакомиться в 8-9 месяцев.

Важно! ,Не стоит посыпать ягоды сахаром - поверь, малыш больше порадуется натуральному вкусу. К тому же сахар во младенчестве - первый легкий шаг к сахарному диабету в зрелые годы.


Полезные свойства ягод в сравнении

Чем может похвастаться малина:
 в малине много органических кислот (особенно  салициловой), в избытке кальция, фосфора, железа, клетчатки. Малина - мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой.

Читайте также: Чем опасны семечки клубники, смородины и малины

Черная смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор.Тонизирует сердечно-сосудистую, систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев помогает при болезнях кожи, мочевого пузыря. 

Красная смородина  значительно превосходит черную смородину по количеству витамина А. В остальном полезные свойства красной смородины аналогичны черной.

Клубника богата на органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Клубника - мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.

Крыжовник содержит пектины, очень полезные при склонности к запорам. А также - клетчатку, органические кислоты, кальций, железо, фосфор. Это прекрасное мочегонное, а также -  желчегонное и слабительное. Рекомендуется при ожирении, анемии; укрепляет сосуды.

Читайте также: Почему жителям Киева нужно есть крыжовник

В землянике много калия, железа, марганца, меди, цинка, пектинов,  фолиевой кислоты. различных витаминов. Эта ягода улучшает пищеварение, настой из листьев ягод обладает мочегонным действием.

Популярное