Молочница при беременности: опасность для ребенка, безопасность в лечении

Молочница при беременности - достаточно частый диагноз. Снижение иммунитета "будит" грибок и молочница расцветает во всем своем неприглядном виде.


Молочница при беременности  в большинстве случаев легко поддается лечению, как традиционно-медикаментозному, так и народному.  Но помни, что заниматься самолечением строго запрещено, поскольку это может нанести вред ребенку.

В чем причина?

Причины инфекции настолько разнообразны, что в точности определить их в каждом конкретном случае бывает нелегко. Многие обнаруживают творожистые выделения в самом начале первого триместра. Это связано с изменением гормонального фона, а также с ослаблением иммунитета. Возбудитель инфекции - грибок Кандида - в норме присутствует в организме любой женщины, и при благоприятных условиях он начинает активно размножаться, провоцируя болезнь.

Появляется молочница при беременности и у тех, кто предпочитает частый и грубый секс, вследствие которого травмируются стенки влагалища. От белья из синтетики, дисбактериоза влагалища, хронических заболеваний и неправильного рациона тоже не жди добра. Медики считают, что избавиться от молочницы при беременности поможет сокращение употребления сладостей, по крайней мере, это снизит темпы роста грибка. Так или иначе, лечение молочницы при беременности обязательно должно производиться под контролем врача.


Молочница при беременности отступает перед диетой

Во избежание появления болезни врач может назначить специальную диету, снижающую риск развития инфекции. В твой рацион обязательно должен входить чеснок, способствующий полному прекращению роста грибка.

В твоей ситуации поможет и натуральный йогурт без добавления подсластителей и красителей. В нем содержатся активные бактериальные культуры, которые также ослабляют силы Кандиды. Полностью исключи сахар и сахаросодержащие продукты, в том числе соки, сладкие фрукты и хлопья. Это связано с тем, что дрожжевой грибок растет в сладкой среде.

По той же причине запрещены дрожжевые продукты, а также белый рис, картофель и белый хлеб, содержащие глюкозу. Квас, сдоба и даже безалкогольное пиво также под запретом. Кроме того, не забывай соблюдать режим питания: кушай понемногу, но часто – 4-5 раз в день.

Народная медицина в помощь

К сожалению, коррекции питания недостаточно. В комплексе с правильным рационом можно побороть молочницу народными средствами. Одним из самых популярных методов является применение соды. Ее можно использовать для спринцевания либо готовить лечебные ванночки.

На литр воды возьми примерно 20 капель йода и столовую ложку обычной соды. Вылей все это в тазик и посиди в нем около 20 минут. Повторяй процедуру каждый вечер 3-4 дня подряд.

Подмывания раствором коры дуба и ванночки с календулой имеют кратковременный эффект. Они помогут снять симптомы, но не избавят от инфекции полностью.

Не забывай, что сода меняет кислотность влагалища, а травы и растительные препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следовательно - не стоит назначать лечение самостоятельно. Да и убрать сильную молочницу при беременности народными средствами не получится.


Лекарства против грибка

Если народные средства не помогли, можно избавиться от молочницы при беременности при помощи лекарств. Врачи чаще всего назначают Клотримазол, Гексикон, Тержинан и Пимафуцин. Помогают свечи от молочницы при беременности довольно быстро и оказывают минимальное влияние на малыша. Но имей в виду, Клотримазол и Тержинан противопоказаны в первом триместре. У других медикаментов тоже есть свои противопоказания, поэтому не пытайся лечить молочницу при беременности свечами самостоятельно.

Так ли страшен черт?

Внимание! Последствия молочницы при беременности, если ее лечить неправильно, могут быть очень серьезными. Поэтому лечение должно производиться под контролем врача, который примет решение, стоит ли применять свечи от молочницы при беременности.

Популярное