Как закалить ребенка без вреда для его здоровья

Все мы привыкли считать закаливание ребенка безусловно-полезной процедурой. И очень удивляемся, если вместо ожидаемого положительного эффекта получаем ярко выраженный отрицательный. Почему это происходит?

На этот вопрос отвечает педиатр Оксана Мельник:

В основе процедуры закаливания лежит механизм имитации стресса. К примеру, даже кратковременный контакт кожи ребенка с холодной водой или воздухом вызывает выработку определенных гормонов, которые мобилизуют защитные силы организма. В результате происходит тренировка иммунной системы. То есть в следующий раз, когда организм подвергнется переохлаждению или другим негативным факторам, иммунный ответ возникнет быстрее и ребенок, скорее всего, не заболеет.

Но к подобного рода тренировкам необходимо относиться с осторожностью, поскольку это, по большому счету, «игра вслепую». Вы никогда не сможете заранее узнать, как отреагирует организм малыша на такой стресс. Поэтому при проведении закаливающих процедур необходимо соблюдать определенные правила.

Во-первых, ребенок должен быть абсолютно здоров. Оптимально, если на закаливание даст добро ваш лечащий врач. Во-вторых, начинать нужно очень осторожно, постепенно увеличивая время процедуры и уменьшая температуру воды или воздуха.

Во-вторых,  приступать к закаливающим процедурам следует в устоявшееся время года: например, летом или зимой, когда температура воздуха приблизительно одинакова на протяжении длительного периода времени, но не весной и осенью, когда на улице может резко похолодать или потеплеть.

В-третьих, категорически запрещается закаливать ребенка в периоды эпидемий, а также если прошло меньше двух недель после перенесенного заболевания.


Какая из методик закаливания, на ваш взгляд, наиболее эффективна?

Что касается методик закаливания, то наиболее распространенными являются водные и воздушные процедуры. Если вы выбрали обливания или обтирания водой, то помните золотое правило: вначале температура воды должна быть всего на 1-2 градуса ниже теплой, и только через 3 дня ее можно снизить еще на 1-2 градуса. Мало-помалу температуру воду доводят до уровня дождевой.

То же касается и воздушных ванн. 

В качестве закаливания также весьма полезно хождение босиком по холодной поверхности: песку, траве, земле, но не по кафелю или камню. Постепенно время хождения босиком можно увеличивать.

Популярное