Почему при смене подгузника нельзя морщить нос

Между 6 и 18 месяцами в головном мозге ребенка формируется так называемый социальный интеллект, то есть мозг начинает структурировать опыт, который он получает снова и снова.

Если родители, меняя малышу подгузник, морщат от отвращения нос, и даже более того - сопровождают это действо словом "Фу!", у ребенка формируется стойкое отношение к своим физиологическим функциям, как к чему-то отвратительному, постыдному. На фоне такой психологической установки могут возникнуть стойкие запоры. И доктора будут ломать себе голову, а родители - оплачивать дорогостоящие исследования совершенно здорового, с точки зрения физиологии, организма. А работать будет психологическая установка "испражения - это стыдно". 

Кроме того, возможны и более глубокие следствия родительского отвращения к подгузнику малыша - все, что происходит в той области, ребенок может автоматически классифицировать как табуированную сферу. Особенно уязвимы с этой точки зрения девочки. Редкому сексологу придет в голову искать причину фригидности взрослой  женщины в родительском "Фу!" по отношению к подгузнику  в ее  младенческом возрасте... И тем ни менее это вполне возможно.  

Читайте также: Как изменилась сексуальность современных женщин: неожиданное открытие

Правда, чуть позднее в мозге ребенка включится функция осознанного самоанализа, которая помогает сформировать альтернативный ответ на схожую ситуацию. Например, при постановке клизмы в больнице первая реакция взрослого человека будет "Стыдно! Отвратительно!" И лишь затем включится способность анализировать и действовать в соответствии с уже осознанно-приобретенным опытом и знаниями.

Но зачем компенсировать то, чего при правильном поведении можно вовсе избежать? Короче, родители, не морщите нос при смене подгузника, если хотите, чтобы ваш ребенок вырос без комплексов в интимной сфере! 

Популярное