Домашний уход за недоношенным ребенком: ТОП-5 основных правил

Недоношенные дети после выписки из роддома требуют более тщательного ухода, чем дети, рожденные в срок. На чем же нужно акцентировать свое внимание в первую очередь?

Уход за недоношенным ребенком после его выписки из роддома не имеет принципиальных отличий от ухода за "обычным" малышом. Как любой новорожденный, рожденный преждевременно ребенок нуждается в любви и заботе мамы, регулярном питании, ежедневных прогулках, купании. Но все эти процедуры нужно делать с повышенным вниманием к состоянию ребенка, его реакции на те или иные новшества.

Следи за температурой!

Одна из основных особенностей организма недоношенного реьенка - практически полное отсутствие в его теле подкожно-жирового слоя. При этом отношение поверхности тела  к массе очень велико, и тепло поэтому плохо задерживается в организме крохи. Быстрое согревание и такое же быстрое охлаждение  - главная особенность недоношенногр ребенка. Следи за тем, чтобы кроха не перегревался (не кутай его чрезмерно) - "парниковый эффект"для него даже более опасен, чем легкий озноб. Впрочем, до озноба дело доводить тоже не стоит: охлаждение малыша может способствовать снижению уровня сахара в крови.  

К сведению: нормальная температура  тела для малютки: - 36,8°‐37,2°.

Читайте также: Как в Украине выхаживают недоношенных детей

Система пищеварения недоношенного ребенка

Преждевременно завершившаяся беременность определяет незрелость строения и функции пищеварительной системы.  Неразвитость мышц желудочно-пищеводного сфинктера, а также горизонтальное расположение желудка способствуют легкому попаданию воздуха  в желудок, следствием чего становятся частые, обильные срыгивания. Сниженная секреция слюны и желудочного сока, низкая активность пищеварительных ферментов и гипотония кишечника способствуют медленному продвижению пищи по ЖКТ. Кроме того, кишечная стенка у недоношенных малышей слишком проницаема, поэтому любые микробы и токсины легко могут всосаться через нее в кровь и привести к диспепсии.

Читайте также: Плановые обследования ребенка до года

Вялость и слабость мышц несозревшего желудочно-кишечного тракта препятствуют выходу газиков наружу и могут вызывать сильные боли в животике, а также, надавливая на нижние отделы легких, поджимают их вверх и мешают правильному дыханию малютки, причиняют ему сильный дискомфорт.  У 90 % недоношенных детей развивается неинфекционная желтуха новорожденных, этому способствует незрелость ферментных систем печени, гипогликемия, а также массивный распад эритроцитов после рождения.  Желтуха у таких малышей может держаться около месяца и даже дольше. Наблюдающий вас доктор даст свои рекомендации. 


Недоношенному ребенку нужна прежде всего любовь 

Очень многие педиатры рекомендуют мамам бережно поглаживать кожу малыша, это хорошо помогает откорректировать рефлексы и повысить сниженный мышечный тонус. Иногда ребенку может потребоваться специальный лечебный массаж.

Бережно ухаживайте за кожей малютки. Она очень ранимая и нежная, поэтому старайтесь обходиться без современных средств гигиены: консерванты, отдушки и пр. составляющие очищающих средств, кремов и т.п. вряд ли понравятся коже крохи.

Популярное