Почему ребенку во время ОРВИ обязательно нужно давать сладкую воду

Неправильный уход за ребенка, который болеет ОРВИ, нередко приводит к тому, что у него возникает ацетонемический криз - "ацетон", как обычно говорят мамы. Как избежать этого?

ОРВИ или ОРЗ, осложненное ацетоном - достаточно частое явление у детей, предрасположенных к ацетонемическому кризу. Понятно, что накладывание одной проблемы на другую осложняет лечение обеих и доставляет и мама, и ребенку дополнительные страдания. Между тем, причины возникновения этой проблемы, а также - ее решение очень просты: во время ОРВИ ребенку нужно давать как можно больше пить. 

 
Ацетон вода погасит 
 
Во время болезни большинство детей отказывается от еды. Не заставляйте их кушать: 2-3 ложки каши, что-то из любимых блюд - этого вполне достаточно, чтобы у организма были силы для борьбы с вирусом. Кстати, знаете ли вы о том, что собственные силы организма - единственное оружие против любого вируса? Что до сих пор не изобретен препарат, который мог бы оказывать на вирус такое же действие, как и антибиотик на бактерию. Антивирусные препараты, на убийственную силу которых рассчитывают многие мамы, просто "подстегивают" организм человека для борьбы с вирусом. И очень часто это происходит не корректно. Вот почему все чаще и все больше докторов предостерегают от использования противовирусных препаратов, считая, что они далеко не безопасны для иммунитета человека в целом. Но вернемся к ацетону. 
 
Читайте также: Как антибиотики влияют на вес детей

Не заставляя ребенка кушать, все-таки настаивайте на обильном питье. Приятный для ребенка бонус - вода (или чай)  для питья должна быть сладкой, с сахаром (не медом, в данном случае он не нужен). Вот какой совет на эту тему дает терапевт Ирина Шалабанова: "Дело в том, что энергетический обмен у детей намного быстрее, чем у взрослых. У них маленький запас гликогена, который распадается, как только уровень глюкозы в крови падает. Когда это происходит, в организме ребенка начинают расщепляться жиры, превращаясь в глюкозу и побочные продукты метаболизма (кетоны и ацетон). Именно поэтому у многих детей во время ОРВИ случаются ацетонемические кризы. Этого можно избежать, если вовремя пополнить запасы глюкозы в организме. Сахар – это чистая глюкоза, он очень быстро усваивается, в то время как фруктоза, которая содержится в меде, гораздо медленнее вступает в цикл биохимических реакций" 
 
Поэтому давайте детям сладкую водичку! Не забывайте также про постельный режим, прохладный и влажный воздух и отсутствие жаропонижающих, если температура не поднимается выше 38,5 градусов. При отсутствии, конечно, индивидуальной непереносимости высокой температуры (возникновения судорог, например). 

Популярное