Чем опасен поликистоз яичников при беременности

Поликистоз при беременности – это достаточно распространенный диагноз, который несет угрозу для здоровья будущей мамы и малыша. Самыми частыми и опасными осложнениями на фоне заболевания являются угроза выкидыша и гестационный диабет. Но это при условии, что женщина чудом забеременела, ведь сама патология практически исключает такую возможность. Каковы симптомы поликистоза при беременности, и как его вылечить – обсудим в нашей статье.

 

"Поликистоз яичников" -  само название говорит нам о множественных кистах, «начинкой» для которых служат несозревшие яйцеклетки. Зачастую недуг возникает из-за гормонального сбоя в организме женщины, который ведет к обильной выработке мужского гормона – андрогена. Реже причиной возникновения поликистоза при беременности являются ранние аборты или частые простудные заболевания.

Симптомы заболевания

Нарушения менструального цикла, кровотечения, оволосение тела по мужскому типу, угревая сыпь, ожирение – симптомы болезни разнообразны. Но все они объединяются одним фактором – гормональным. Недуг обусловлен дисбалансом гормонов. Непосредственное влияние на развитие заболевания оказывает гормон андроген. Именно он нарушает привычные процессы в женском организме.

Читайте также: Причиной лишнего веса может быть поликистоз: обратись к гинекологу

В большинстве случаев болезнь проявляет себя характерными симптомами. Хотя иногда имеет место и бессимптомное развитие заболевания. В этом случае оно проявляется лишь безуспешными попытками забеременеть. Но справедливости ради стоит сказать, что вовремя выявленная патология легко поддается лечению и не наносит вред здоровью будущей мамы.

Современные методы лечения

Правильное лечение поликистоза при беременности включает терапию, которая позволяет сбалансировать гормональный фон женщины. Стоит отметить, что если раньше используемые препараты приводили к увеличению веса будущей мамы или вызывали иные побочные эффекты, то современные лекарства если и не гарантируют полное излечение, то уж точно не приводят к осложнениям. В сочетании с традиционными медикаментозными методами лечение поликистоза при беременности дополняется физиотерапией.

Если уж консервативные методы не дают результатов, необходимо делать лапароскопию поликистоза при беременности – удаление кист хирургическим способом. Конечно, этот способ обеспечивает лишь кратковременный эффект, но и он может сослужить добрую службу.

Если консервативные методы не дают результатов, необходимо делать лапароскопию
Эффективно лечить поликистоз при беременности можно и новой методикой, которая заключается в применении гонадотропин-релизинг-гормона. Она приносит женщине облегчение уже через несколько месяцев с начала терапии, что исключает потребность в оперативном вмешательстве и в длительном приеме гормональных препаратов.

Читайте также: Женское здоровье: ТОП-5 вопросов о здоровье груди

Последствия заболевания

Осложнений у этого недуга великое множество. При этом, если уж они не критичны для здоровья женщины, то уж точно привносят в ее внешность пренеприятные изменения. Угревая сыпь, оволосение и ожирение – это минимальные последствия, которые влечет поликистоз яичников при беременности. Помимо этого, женщине угрожает разрыв яичника или самого фолликула, абсолютное бесплодие в будущем и онкологические заболевания репродуктивных органов.

Если говорить о последствиях для ребенка, то тут стоит упомянуть об угрозе выкидыша и замирания плода, которой будущая мама подвержена в течение всего периода вынашивания малыша. Именно поэтому весь период вынашивания женщина применяет поддерживающую лекарственную терапию, которая позволяет сохранить жизнь и здоровье плода.

Популярное