Как подготовить ребенка к отпуску: бережем его иммунитет от нечаянных ударов

Все мы планируем свой отпуск с оглядкой на детей: чтобы оздоровить в первую очередь их. Но иногда "солнце, воздух и вода" дают нам противоположные результат. Почему?

На этот вопрос отвечает доктор-реаниматолог Алена Васильева:

Чтобы отдых на курорте оказал оздоравливающий эффект, желательно находиться возле моря не меньше трех недель. Подготовьте ребенка к поездке: сделайте несколько выходов на речной пляж, чтобы кожа малыша «познакомилась» с солнышком. Начините закалку: после гигиенической ванны или душа ополосните ступни крохи водичкой, на один-два градуса ниже той, в которой он купался. Со временем постепенно увеличивайте площадь обливаний.


При поездке в страны или регионы с несколько иным климатом, малыш будет переносить акклиматизацию, которую наш с вами организм даже не заметит. А вот здоровье крохи может пострадать. В первое время ребенок может чувствовать усталость или, наоборот, чрезмерное возбуждение. Старайтесь первые дни на отдыхе провести в покое, без особых путешествий.

Читайте также: Путешествие с ребенком на автомобиле: учти все нюансы!

В ответ на смену температурного режима и влажности у маленького может повыситься температура тела, начаться расстройство стула. Не предлагайте крохе экзотические фрукты, а также сладости с кремом. Животик юного путешественника может негативно отреагировать на смену привычного рациона и состава воды. Малыш может даже отказываться от еды. Понаблюдайте за ним, предлагайте достаточно питья, но только фасованную бутилированную воду. Если жидкий стул наблюдается несколько раз в течение дня, дайте ребенку сорбенты.


Избегайте чрезмерного пребывания на солнце: выходите на пляж с 7:00 до 11:00 и после 16:00. Чтобы обезопасить кожу от солнечных ожогов, пользуйтесь кремом от загара с высокой степенью защиты.

Популярное