Как уберечь детей от комаров, не применяя химию

Начало лета – самый разгар комариной охоты за свежей порцией человеческой крови. Звучит страшновато, да? Но это, увы, происходит каждый год.

 

Каждая прогулка в парке, каждый выезд на природу чреваты возвращением домой с ребенком, который отчаянно расчесывает зудящие места. А от таких расчесов до кожной инфекции той или иной степени тяжести – рукой подать.

От укусов комаров спасут репелленты и инсектициды?

Но далеко не все средства, которые предлагает нам химическая промышленность, безопасны для детей. «… старайтесь использовать старые добрые средства, проверенные временем и не имеющие негативных последствий для нежной детской кожицы» - пишет в своей книге «Педиатрия. Полный справочник для родителей» врач высшей категории, педиатр, инфекционист, диетолог Лариса Аникеева. 

- Несколько капель  эвкалиптового, камфорного, гвоздичного масла нанесите на кожу или одежду ребенка, и комары будут обходить его стороной. Эти же масла можно использовать в лампе для ароматерапии, чтобы уничтожить насекомых в детской комнате перед сном. При отсутствии специальной лампы несколько капель масла капните на разогретую сковороду и поставьте в комнате, где спит ребенок. Через 5 минут ни одного комара не останется, и спокойный сон обеспечен.

Эту книгу можно приобрести в книжной сети "Буква" и "Книжный супермаркет"


Какие растения отпугнут комаров

А как же спасались от насекомых наши предки в те времена, когда не существовало парфюмерной промышленности и ее продукции?

Оказывается, в природе существует множество растений, отпугивающих кровососов своим запахом и применяющихся при укусах.

Например, букет черемухи или несколько стеблей полыни, помешенные в спальне, изгонят из нее всех насекомых. А свежим соком полыни смазывают место укуса и зуд проходит.

Если вечером вы решили посидеть у костра, бросьте в огонь охапку ромашки аптечной.

Во время прогулки, когда под рукой нет средства, снимающего зуд, можно воспользоваться советами народной медицины: приложить к месту укуса растертый лист пижмы, подорожника или смазать млечным соком одуванчика лекарственного.

Популярное