Как уберечь малыша от аллергии на прививку?

Строго говоря, опасности возникновения аллергии после прививки подвергаются все дети, ведь в состав практически всех вакцин входит тот или иной потенциальный аллерген.

Например:

  • в вакцинах против кори, краснухи, паротита и гриппа присутствуют белки куриных и перепелиных яиц;
  • в вакцинах против гепатита В могут встречаться пекарские дрожжи;
  • в трехвалентных комбинированных вакцинах есть желатин.

 

Однако, если вакцинация делается по всем правилам, опасность возникновения аллергических реакций на прививку у вашего малыша невысока. Ситуация меняется, если у малыша есть врожденная предрасположенность к аллергии или прививка сделана не совсем здоровому ребенку (или не выдержаны сроки после выздоровления малыша).

 

 

Не дайте аллергии шансов!

 

Прививка, сделанная  с нарушением основных условий безопасности, может нанести здоровью ребенка огромнейший вред! И о самых страшных последствиях вакцинации то и дело появляются сообщения в СМИ… И огромное количество осложнений остается «за кадром». Например, далеко не всегда доктор решается установить четкую связь между дебютом бронхиальной астмы у ребенка и несвоевременной, неправильной вакцинацией. И т.д. Но этих проблем могло бы и не быть, если бы родители сами строго следили за соблюдением в общем-то несложных правил вакцинации.

 

 

Общие условия вакцинации  для всех малышей:

  • Строго следите за тем, чтобы в день, назначенный для прививки, у малыша не было малейших признаков заболевания (легкого насморка, покрасневших глазок, послабления стула и т.п.).
  • Выждите также не менее двух недель после окончательного выздоровления малыша, даже если  он перенес ОРЗ в самой легкой форме. Иначе эффективность прививки будет невысокой, а опасность осложнений после нее – очень значительной.

 

Особые условия для малыша, склонного к аллергии:

  • Предупредите педиатра о том, что у крохи может быть «плохая» наследственность, если кто-либо из родителей (и даже – дедушки и бабушки) – аллергики. Скорее всего, он попросит сдать на анализ кровь и мочу малыша, чтобы быть совершенно уверенным в том, что в его организме нет каких-либо скрытых воспалительных процессов и прочих неочевидных для внешнего осмотра проблем.
  • Второй этап: проведение особой медикаментозной подготовки с целью исключить возможность развития болезненной реакции на один из компонентов вакцины. Это, как минимум, прием антигистаминных препаратов (за 3 дня до прививки и в течение 1-2 дней после нее), программу-максимум определяет доктор.

 

Важно! За 2-3 дня до прививки и примерно такое же время после нее исключите контакт малыша с бытовой химией, не вводите в рацион крохи новые блюда, откажитесь от прогулок в местах буйного цветения растений.

Популярное