7 фактов о йододефиците, которых вы могли не знать

Сонливость, усталость, раздражительность, забывчивость - ну кому не знакомы эти симптомы, которым всегда найдется самое "простое" объяснение. Хочется спать - значит, не высыпаюсь, ребенок начинает плохо учиться - значит, ленится, общая слабость - не хватает витаминов, много работы и вообще, разве можно по-другому? Мы готовы найти сотни оправданий и даже подумать не можем, что это могут быть симптомы йододефицита.

Чтобы быть во всеоружии, предлагаем прочесть 7 фактов о йододефиците, которые вы могли не знать.

 

1. Йододефицит опасен отсутствием прямых симптомов - повышенную утомляемость, раздражительность, забывчивость, сонливость, рассеянность можно объяснить чем угодно. При дефиците йода дети начинают часто болеть, у них снижается иммунитет, становятся вялыми, нервозными, наблюдается отечность пальцев, ног, лица, области вокруг глаз, возникает аритмия, снижается уровень гемоглобина в крови.

 

2. Увеличение щитовидки (зоб) происходит из-за снижения выработки йодосодержащих гормонов и является серьезной стадией йододефицита.

 

3. Пальпация - самый простой и доступный метод оценки состояния щитовидной железы. Если при пальпации у ребенка выявили зоб, необходимо сделать УЗИ - более чувствительный и точный метод оценки изменений структуры и объема щитовидной железы.

 

4. Соль является одним из основных средств массовой йодной профилактики. Во-первых, этот продукт не дорогой, во-вторых, его употребляют все люди в небольшом количестве - передозировка йода в таком случае практически невозможна.

 

5. Существует стереотип, что йододефицит - это проблема, которая актуальна только на горных территориях. На самом деле дефицит йода в плодородных почвах есть на всех равнинных территориях. Таким образом, люди, употребляющие пищу растительного и животного происхождения не получают достаточное количество йода и попадают в группу риска возникновения йододефицита. Поэтому профилактика йододефицитных заболеваний сегодня необходима каждому. Для профилактики йододефицита в рацион также нужно добавлять морскую капусту, икру лососевых рыб, нежирные сорта рыбы, морепродукты, грецкие орехи.

 

6. Йод дети и взрослые могут получать не только из пищи, а и из воздуха. Поэтому очень важно хотя бы раз в году возить детей к морю. Воздух в морской зоне богат солями йода.

 

7. Йододефицит грозит задержкой интеллектуального развития, увеличением случаев врожденных уродств, повышением уровня младенческой смертности, неврологическими нарушениями.

 

Обратите внимание на состояние здоровья всех членов семьи – возможно, вам тоже необходима йодная профилактика.

 

Намного надежнее и эффективнее принимать йодосодержащие препараты с точно фиксированной физиологичной дозой йода, такие как Йодомарин® 200 или Йодомарин® 100. Эти препараты широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с йододефицитом у детей и взрослых.

 

 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

 

РП МОЗ України №UA/ 0156/01/02 від 15.04.2013, РП МОЗ України №UA /0156/01/01 від 08.02.2014.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я 

 

Популярное