Почему кормящим мамам и детям нельзя есть жаренную картошку? Новое открытие ученых

European Food Safety Authority (EFSA) - Европейское агентство по безопасности продуктов питания недавно опубликовали интересное исследование о влиянии одного из канцерогенов, который часто встречается на нашем обеденном столе.

Ученые исследовали наличие в еде и влияние на организм человека такого канцерогена, как акриламид, поражающем почки, печень, нервную систему и слизистые оболочки. Это вещество чаще всего встречается в табачном дыме. Но оказалось, что люди, которые не курят и не вдыхают дым от сигарет - не так уж и защищены от его вредного воздействия.

 

Акриламид образуется в продуктах питания во время длительной жарки при температуре выше 120 °С. Особенно много этого вредного вещества образуется во время жарки во фритюрнице замороженного картофеля. Также специалисты обращают внимание что немало его образовывается во время жарки на сковороде обычного картофеля и котлет, которыми так любят потчевать своих детей мамы и бабушки.

 

Сотрудники выше названного агентства предупреждают, что наиболее опасным этот канцероген является для детского организма. И главными "поставщиками" этого вещества детям являются любимые ими чипсы, картошка фри, жаренная картошка и котлеты. Эти блюда поставляют в детские организмы более 50% акриламида. Также от употребления этих продуктов стоит воздержаться будущим мамам и кормящим женщинам, так как акриламид легко проникает в грудное молоко и через плаценту в плод.

 

Также ученые предупреждают и взрослых, которые увлекаются таким напитком, как кофе. Во время прожаривания зерен кофе это вредное вещество тоже образуется в немалых количествах.

 

Популярное