ТОП-5 признаков хорошего мороженого или Как не платить за таблицу Менделеева

Хорошее мороженое - это вовсе не сюжет из сказки, которая закончилась в 90-е годы, когда открылись границы и в постсоветские страны хлынули западные"вкусняшки". Натуральное, по-настоящему полезное лакомство можно найти и сегодня. Если знать, конечно, критерии поиска.

По-настоящему хорошее мороженое для ребенка не только лакомство, но и очень питательный, ценный продукт. Но ключевое слово здесь - "Хорошее мороженое". Как же отличить то, что можно есть самим и давать ребенку от умелого сочетания чуть ли не всех элементов таблицы Менделеева? Мы дадим самые простые, легко-применимые способы. 

 

Ищи четыре волшебные буквы.  Производители мороженого делают его по определенным рецептам, которые могут соответствовать нормам ДСТУ – стандартам, установленным государством или по ТУ - обязательствам, которые принимает на себя сам производитель. Поскольку государство в данном случае выступает как орган контролирующий, то ДСТУ - более надежная гарантия качества. Теоретически ТУ также могут быть очень строгими и не уступать ДСТУ, но это скорее исключение из правил, правильность которого можно проверить только опытным путем. Но не ставьте опыты на детях! Проверьте это лучше на себе. Или доверьтесь нормам государства и выбирайте мороженое с маркировкой ДСТУ. 

 

Что в составе? Привычка читать этикетки - одна из самых лучших, пожалуй - из тех, которые действительно "жизнь берегут". С составе хорошего мороженого должны быть  сливки и масло, но не растительный жир, который удешевляет мороженое, но значительно снижает его полезность и усвояемость. 

 

Хорошее мороженое в руках не тает. Этот способ проверки мороженого - не для улицы. Проверить приглянувшую упаковку мороженого на качество можно, просто оставив его на столе на кухне. Если уже через пять минут из него начнет выделяться вода - ничего ценного в этом продукте нет. Хорошее мороженое при температуре более 20 градусов тает не менее 15 минут. 

 

Сверяй мороженое с молоком. Желательно - с настоящим, из-под коровки, а не многократно переработанным. У хорошего молока, как и хорошего мороженого цвет не белоснежный, а чуть-чуть желтоватый, сливочный. Растительные жиры и модифицированный крахмал - да, белоснежны. Но от этих ингредиентов нужно  держать своих детей на хорошем расстоянии. 

 

Пальмовое и кокосовое масло - условно-съедобны. Если на этикетки есть эти два волшебных слова - положите пачечку на место. 



Е-шки, Е-шки, Ешки, опять Е-шки. Чем их больше, тем мороженое хуже. Это аксиома, которая не нуждается в доказательствах. Наличие  красителей, консервантов и загустителей - это  еще несколько минусов в нашем квесте по поиску хорошего мороженого. 

 

 

Реально ли найти хорошее мороженое? 

Конечно, если вы делаете его сами на основе продуктов, в качестве которых вы уверены. Все остальное - если не "русская рулетка", то ее слабое подобие. Это нужно понимать... И держать процесс потребления своими детьми мороженого под неусыпным контролем. 

Популярное