Детская простуда: не надо бояться!

С наступлением холодов особенно внимательно наблюдай за своим малышом. И как только ты заметишь у него первые признаки простуды – действуй незамедлительно!

 

 

 

 

 

 

 

Боремся с простудой!
 

У детей простудные заболевания развиваются стремительно и опасны различными осложнениями. Сегодня малыш еще кашлял, а через два дня у него может быть уже глубокий бронхит. Чтобы не допустить этого, нужно остановить простуду на начальном этапе.

 

Два условия выздоровления

Самое главное в лечении простуды – обильное питье и увлажненный воздух в помещении, где находится ребенок. Это нужно для того, чтобы не допустить высыхания слизи. Если это произойдет – ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии). Учти, если в детской комнате сухой воздух и малыш мало пьет, то твое лечение будет иметь кратковременный эффект. Больной ребеночек должен спать в чистой, хорошо проветренной, комнате. Ежедневно делай влажную уборку, на ночь в комнате можно поставить тазик с водой, на батарею положить мокрое полотенце.

 

Наберись терпения!

Помни, немедикаментозная терапия очень действенна и эффективна, но требует от тебя терпения и труда. Ежедневно тебе нужно будет  делать несколько процедур, варьируя их в зависимости от температурной реакции малыша. Это нелегко. Тебе придется учитывать настроение малыша, придумывать игровую форму для процедур, так как эффект от полезного компресса будет равен нулю, если малыш плачет, вырывается, а ты действуешь силой.

 

Иной раз тебе покажется соблазнительной мысль купить модное лекарство и быстро избавиться от насморка или кашля. Однако снять симптом еще не значит вылечить. Особенно это верно в отношении кашля. Его нельзя подавлять лекарствами. Малыш должен выкашлять всю мокроту из легких, а это требует времени.

 

 

Читай также: "Высокая температура у грудничка. Что делать?"

 

Осторожно с «химией»!

Ты должна понимать, абсолютно безвредных фармакологических лекарств нет. Любые синтетические препараты оставляют след в организме: они токсично влияют на внутренние органы, снижают общий иммунитет крохи. Не спеши закапывать сосудосуживающие капли в носик малышу. Так ты облегчишь ему дыхание ненадолго, но высушишь слизистую. Пользуйся такими каплями только в крайнем случае, лучше на ночь, чтобы кроха спокойно спал. Лекарственные средства естественного (растительного) происхождения воздействуют более мягко на организм. Воспользуйся нашими советами – и тогда простуда быстро пройдет!

 

Малыш промочил ножки

 

Что происходит?

 

Само по себе переохлаждение не вызывает простуду, но ведет к ослаблению защитных сил организма. Кроме того, переохлаждение ног приводит к спазму сосудов верхних дыхательных путей, и они становятся уязвимыми для инфекции.

 

Твои действия:

1. Тебе нужно как можно скорее переодеть малыша в сухую одежду, на ножки надень шерстяные носочки. Согревающие процедуры для ног активизируют кровоток в носоглотке и стимулируют рецепторы на ступнях.

 

2. Сделай малышу теплый чай с  лимоном, из черной смородины, малины, калины, шиповника, которые содержат витамин С.

 

3. Вечером можешь приготовить ребеночку ножную ванну с добавлением горчичного порошка. Такая процедура отлично стимулирует все рефлексологические точки, которых на ступнях очень много.

 

4. После ванночки насыпь немного сухой горчицы (она очень хорошо впитывает влагу, когда маленькие ножки будут потеть) в  носочки и оставь на ночь.  Ножки можно смазывать и луковой кашицей, и вьетнамским бальзамом «Звездочка» (спичечная головка мази плюс 0,5 чайной ложки топленого сливочного масла), отлично помогает барсучий жир.

 

Важно!

Горчичные ванны действенны только в первый день заболевания. Все интенсивно согревающие процедуры, сопровождающиеся повышенным потоотделением, нужно делать перед сном, чтобы вспотевший и разгоряченный малыш случайно не переохладился.
 

Читай также: "Как защитить младенца от вирусов"

 

У крохи кашель

 

Что происходит?

Кашель – это симптом заболевания, например, заражения вирусной инфекцией. Кашель может быть вызван першением в горле – тогда надо давать обильное теплое питье. Если же у малыша сухой, надрывный кашель, то к теплому чаю нужно сначала добавить средства, разжижающие мокроту. Только после того как кашель стал влажным, следует подключить отхаркивающие фитопрепараты. Они нетоксичны, мягко разжижают мокроту, у них небольшая вероятность развития аллергии.

 

Твои действия:

Натуральные рецепты помогут тебе справиться с кашлем у малыша.

1. Настой редьки с медом. 2 ложки жидкого меда залить в приготовленное в редьке углубление, накрыть плотной бумагой и настаивать 3-4 часа. Давай ребеночку по одной чайной ложке 3 раза в день до еды и обязательно перед сном.

 

Свежеотжатым соком редьки можно смочить плотную ткань – бязь, обернуть ею ребенка и хорошо укутать на ночь. Так ты обеспечишь долгое глубокое прогревание. Бывает, достаточно трех таких компрессов, чтобы убрать упорный кашель.

 

2. Лимон. При начинающейся ангине помогает медленное жевание сырого лимона или медово-лимонной «кашки» (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение получаса ничего не есть (эфирные масла благотворно влияют на слизистую оболочку горла). Процедуру повторяют несколько раз в день.

 

3. Молоко с шалфеем. В холодное молоко добавить 1 чайную ложку травы шалфея, поставить на медленный огонь. Когда молоко поднимется, отставить, прикрыть крышкой, чтобы настоялось. После процедить, добавить мед в теплый напиток (помни, что в горячем целебные свойства меда теряются) и дать ребеночку выпить на ночь.

 

4. Молоко с желтком. Разотри желток со сливочным маслом и медом (по чайной ложке), залей теплым молоком, процеди в другую чашечку. Это хорошее отхаркивающее средство при бронхите.

 

5. Компрессы. Их делают, к примеру, из соли: прокали на сковородке, пересыпь в мешочек и положи на спинку крохе, укрой одеяльцем. Проверенным средством является и компресс из картофеля. Отвари в мундире 4-5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались, разрежь пополам, заверни в кусочек ткани и приложи к груди или спине ребеночка. Тепло укутай малыша. Когда он вспотеет, вовремя меняй ему одежку. Противопоказанием к применению компресса являются сыпи и гнойничковые заболевания кожи. Случается, что никак нельзя уговорить малютку полежать с компрессом. Тогда возьми его на ручки, прижми малыша спинкой к своей груди и посиди так некоторое время. Можно почитать книжечку, посмотреть в окошко – так ты будешь греть кроху теплом своего тела.
 

6. Ингаляции. Их проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Подойдут эвкалипт, шалфей, ромашка. Учти, что при заболеваниях носа и придаточных пазух носа следует вдыхать и выдыхать лекарственное вещество без напряжения через нос, при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких – через рот. После ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более пить и принимать пищу. Ингаляции противопоказаны при температуре свыше 37,5 градусов; при носовых кровотечениях или наклонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

 

Читай также: "Чем быстро и безопасно сбить температуру у ребенка"

 

Лечимся вместе!

С маленькими детками можно делать только совместные ингаляции – накрывшись вместе с ребенком широким полотенцем или плотной простыней. Оптимальная температура воды – 60 С. Продолжительность ингаляций - 1-3 минуты, делают их 1-2 раза в день. После процедуры сделай крохе массаж спинки, легонько постучи подушечками пальцев по верхней части спины. Так мокрота будет отходить быстрее.

 

Важно!

Во время всех этих не самых приятных процедур отвлекай кроху, переключай его внимание. Можно сначала «закапать» себе нос, а потом и малышу. Или же разреши ребенку побыть доктором и «полечить» сначала маму.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті