Как уменьшить проявления поллиноза без лекарств

Постоянный насморк, заложенность носа, слезотечение - таковы симптомы поллиноза, от которого могут страдать и взрослые, и дети. Необходимость использовать различные лекарственные препараты для уменьшения симптомов - дамоклов меч, который висит над каждым аллергиком.

К сожалению, не существует нелекарственного препарата, который мог бы полностью избавить человека, срадающего аллергией, от этой проблемы. Но можно предпринять ряд мер, которые значительно уменьшат необходимость применения лекарств. Вот что советует в связи с этим Полина Дудченко, педиатр, терапевт, неонатолог.

"Для уменьшения проявлений поллиноза рекомендовано следующее:

1. Гипоаллергенная диета (для исключения продуктов с перекрестными аллергенными свойствами) – ограничение молока, рыбы, морепродуктов, куриных яиц, глютенсодержащих зерновых, орехов, сои, меда, шоколада, фруктов и овощей красной и оранжевой окраски. Следует с осторожностью употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское.


2. Во время цветения меньше бывать на улице, не выезжать на природу.


3. Закрывать окна в квартире влажной марлей.


4. Использовать кондиционеры.


5. После прогулки на улице принимать душ.


6. Промывать нос солевыми растворами (для удаления антигенов).


7. Проводить влажную уборку квартиры.


8. Носить на улице защитные очки.


9. В период максимального содержания пыльцы в воздухе уехать в места с меньшим содержанием пыльцы (например, на морском побережье).

10. Ограничение воздействия неспецифических раздражителей (лаки, краски, химикаты).


11. Не следует косить лужайки (высоко содержание пыльцы и влажность), убирать опавшие листья (содержат много плесени), сушить белье или одежду на воздухе (ткань собирает пыльцу и споры).


12. Своевременно и эффективно лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос.


13. Не разводить дома цветущих растений и аквариумных рыбок, не применять фитопрепаратов.

Популярное