На каком масле нельзя жарить кабачки

Жареные овощи, строго говоря, вообще не полезны. Поэтому, по возможности, откажись от жареной пищи в пользу тушеной, вареной, приготовленной на пару. Если же ты и твоя семья еще не готовы к такой "жертве", выбирай, по крайней мере, подходящее масло для этого.

Совершенно не годится для жарки подсолнечное масло. Все равно какое - рафинированное или нет. Дело в том, что в подсолнечном масле содержится незначительное количество олеиновой кислоты - от 24 до 40%. Для сравнения - в оливковом этой кислоты около 80%. Поэтому при воздействии высокой температуры все полезные вещества из подсолнечного масла исчезают. К слову сказать, в рафинированном масле их и так минимум.


Вредно ли "жареное" подсолнечное масло


Не полезно - это точно. А насчет вреда - все зависит от того, что именно на нем готовится. Если на сковороде - минимум подсолнечного масла и в нем не сколько жарятся, сколько тушатся свежие овощи, вреда подсолнечное масло не принесет. Здоровому желулку, естественно. Но и пользы, как мы уже говорили - тоже.

Читай также: Чем опасен дефицит жиров в рационе ребенка

Если же вы жарите на подсолнечном масле кабачки, обвалянные в муке - тут процессы совсем другие. Ни в коем случае не жарьте на одном и том же масле вторую и третью порцию кабачков: обсыпавшаяся с кабачков мука способствует образованию в масле вреднейших веществ, вплоть до канцерогенов - верных спутников онкологии. Вылейте уже использованное масло, протрите салфеткой или вымойте сковороду и жарьте следующую порцию кабачков. Еще страшнее ситуация с "подливой" от жареного мяса. Это - точно в мусорник, а не в желудок!  

Читай также: Основные принципы летнего питания: поставь на стол оливковое масло с лимонным соком

Какое еще масло не годится для жарки


Любое растительное, кроме оливкового. Особенно неустойчиво льняное масло: его и хранить-то без холодильника нельзя: очень быстро горкнет... А уж жарить на нем и подавно нельзя. 

Жарить можно на топленом сливочном масле. Оно не "горит", в нем не образуются канцерогены, оно вкусное даже после жарки (если ваше блюдо не пригорело, конечно). Правда, овощи плохо совместимы со сливочным маслом... Разве что кабачки в муке...

Приятного аппетита и здорового ЖКТ! 

Популярное