Питание в отпуске: 5 полезных советов от диетолога

Питание в отпуске - это особая наука. С одной стороны, хочется расслабиться и взять от отпуска максимум, с другой - совсем не хочется "подружиться" с большими и малыми проблемами с ЖКТ. "Жизнь спасают простые вещи" - помните? И в этом случае - тоже.

Отпуск начинается с дороги. И вдвойне, втройне неприятнее, если в первых часов долгожданного отдыха, в первых км дороги к счасью - неприятные ощущения в желудке, необходимость принимать таблетки, а еще хуже - обращаться к докторам. Зачем создавать себе лишние проблемы? Лучше избежать всяких рисков, тем более что сделать это совсем не сложно.


Совет 1: Возьмите в дорогу фрукты, овощи и орехи

Что может быть проще и полезнее! Не забудьте подготовить, вымыть и просушить их перед поездкой. Если путь предстоит длинный, фрукты и овощи лучше не разрезать ― так они дольше останутся свежими. Избегайте мягких и сочных плодов. Из овощей выбирайте огурцы, морковь, сладкий перец; из фруктов ― твердые сорта яблок и груш, зеленоватые бананы.

Сухофрукты и орехи полезны для организма во многих отношениях и быстро дарят ощущение сытости. Например, из-за стресса и непривычных условий может нарушиться пищеварение. Возьмите с собой чернослив: он поддерживает и восстанавливает работу кишечника и функции печени.


Совет 2: Для быстрого перекуса запаситесь крекерами

Печенье ― самый безопасный вариант для перекуса в дороге: оно не боится жары и может храниться максимально долго в любых условиях. Крекер не занимает в сумке много места и подходит для быстрого перекуса, если условия не позволяют покушать более основательно.

«Крекеры, овощи и орехи с сухофруктами могут заменить полноценный прием пищи в дороге. Такой рацион способен обеспечить взрослого человека минимальным набором витаминов, минералов и антиоксидантов. В поездке крекер намного полезнее сдобы. К примеру, крекер ТМ «Ярыч» имеет сбалансированный состав, в отличие от песочного или бисквитного печенья», — комментирует Наталья Михнева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог УНИИ питания.

С момента изобретения крекера в XVIII веке он считался «хлебом путешественников» благодаря своей питательности и длительному сроку хранения. Если вы забыли захватить соль для овощей, ешьте их вприкуску с соленым крекером, ― так они не покажутся пресными.


Совет 3: Пейте больше жидкости

В дороге опасайтесь обезвоживания, особенно при путешествии в жарком климате. Не ориентируйтесь на жажду, стабильно выпивайте по стакану воды каждые два часа, а в самолете ― каждый час. В новом месте пейте только кипяченую воду, а лучше всего возьмите с собой знакомую бутилированную минералку. Не стоит выбирать сладкие газированные напитки: они вредны для организма и провоцируют возникновение жажды вместо того, чтобы утолять ее.


Совет 4: Будьте осторожны с экзотическими блюдами

Перед поездкой заграницу подготовьте свой желудок к непривычному рациону: в течение 5-7 дней до выезда принимайте ферменты — они вашему желудку пережить стресс. Тем не менее не стоит пробовать все заморские деликатесы в первый день отдыха, иначе даже не будете знать, какой продукт выбил вас из колеи. В развивающихся странах санитарные нормы и условия хранения продуктов часто вызывают сомнения. Не стоит экспериментировать: покупайте продукты только в надежных проверенных местах.


Совет 5: Не выезжайте из дома без аптечки

Нарушить пищеварение и вызвать диарею могут не только недоброкачественные продукты, но и просто смена привычной воды и пищи. Поэтому нужно всегда иметь при себе препараты на случай, если прихватит живот: активированный уголь, антидиарейные препараты, средства для детоксикации. Чтобы защитить организм от возбудителей желудочно-кишечных инфекций, не забывайте пользоваться антибактериальными салфетками и дезинфицирующими растворами для рук.

Популярное