В чем опасность куриного мяса из магазина?

Куриное мясо очень полезно и сложно представить питание худеющей женщины или меню маленького ребенка без него. Однако стоит быть очень осторожной при его выборе , ведь от покупки некачественного продукта никто не застрахован. Хотя тот, кто бдителен, тот и вооружен!

Из-за того, мясо курицы легко усваивается, именно его рекомендуют диетологи для питания маленьких детей, людей с проблемами пищеварения и желающих похудеть. Однако при выборе "курочки" нужно быть внимательным. В чем же опасность магазинного куриного мяса?

 

Антибиотики в курином мясе

Без антибиотиков вырастить огромное количество кур практически невозможно. Куры легко подвергаются различным заболеваниям и уберечь их можно только применяя антибиотики. Страшно подумать, что случилось бы, если бы в курином мясе было огромное количество сальмонелл. Но, согласно правилам, антибиотики не должны попадать в корм курам за несколько недель до забоя. Однако нельзя быть уверенными на 100% в том, что все производители сознательные и этих правил придерживаются. Поэтому главное правило сознательного покупателя - покупать мясо курицы нужно только у проверенных производителей.

 

Если в качестве куриного мяса, которое продается в вашем магазине вы не уверены, то стоит помнить один нюанс. Совсем недавно ученые сделали открытие, согласно которому доказано, что употребляя мясо с антибиотиками, мы подвергаем себя тому, что болезнетворные микроорганизмы, обитающие в человеческом организме, становятся резистентными к антибактериальным лекарствам. Потом, при заболевании, очень сложно подобрать тот препарат, который бы справился с ними с бактериями. Именно поэтому куриное мясо не должно быть в вашем меню ежедневно. Также стоит быть достаточно острожными куриными вкусностями будущим мамам и кормящим женщинам.

 

Читай также "Почему нельзя мыть куриное мясо?"

 

Стимуляторы роста в курином мясе

Еще пол столетия назад курица становилась взрослой за 70 дней. Сейчас, она вырастает из цыпленка с течение 48 дней. Да, это очень выгодно производителю: чем больше кур он вырастит, тем больше он продаст и заработает. Однако все эти темпы роста живности достигаются благодаря специальным препаратам, которые повышают иммунитет птиц и улучшают обмен веществ в их организмах, - стимуляторам роста. Думаем, что о вреде этих веществ на растущий организм ребенка рассказывать не стоит - итак все понятно. Кстати, в странах Евросоюза работает закон, согласно которому при взращивании животных и птиц категорически запрещено использование стимуляторов роста.

 

Читай также "Почему не стоит есть куриное мясо: неожиданное открытие"

 

Сальмонелла в курином мясе

Эта бактерия довольно живуча и особенно сильно она любит жаркое время года. Однако при длительной тепловой обработке сальмонелла погибает, хотя абсолютно не боится заморозки. Именно поэтому стоит помнить, что куриное мясо нужно тщательно мыть и долго готовить. Будьте осторожнее с купленной курицей-гриль (а летом лучше вообще ее не покупать). Чаще всего мясо у косточки плохо пропекается, и бактерии сальмонеллы могут не погибнуть при приготовлении. После приготовления курицы нужно тщательно мыть разделочную доску и нож. 

 

Интересно знать! Оказывается, гормонами сейчас кур не "пичкают" из-за дороговизны самих гормонов, а это невыгодно производителям. себестоимость мяса курицы, выращенной на гормонах, будет равна стоимости свинины.

Популярное