Почему дети от года до трех кричат во сне?

Тысячи родителей по всему миру уже обратились к книгам известного эксперта Трейси Хогг, чтобы наладить общение со своими маленькими детьми. Именно поэтому в издательстве "МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР" решили издать книгу "Секреты высыпающейся мамы" от Трейси Хогг и Мелинды Блау для наших мам.

С этой книгой вы освоите banguage (baby-language) — язык, на котором маленькие дети сигнализируют вам о своих потребностях, чувствах и эмоциях, сможете лучше понимать своего ребенка и заниматься воспитанием с учетом уникальных свойств его личности, характера и особенностей развития.

 

 

Очень интересной по мнению редакции 4mama.ua является глава из книги "Секреты высыпающейся мамы" о том, почему дети от года до трех лет кричат во сне и как с этим справиться.

 

Что это?

Кошмары

Психологические переживания которые происходят во время фазы быстрого сна, это пресловутый "плохой" сон, когда ребенок вновь переживает неприятные эмоции или недавние травмы. Его мозг активен, а его тело (за исключением фазы быстрого движения глаз) отдыхает.

Ночные страхи

Так называемое пробуждение со спутанным сознанием у детей от года до трех лет (настоящие ночные страхи случаются только в подростковом возрасте и очень редки) - это физиологическое переживание. Вместо того чтобы обычным образом перейти от фазы глубокого сна в фазу быстрого, ребенок оказывается между ними двумя. Его тело активно, а разум - нет.

Когда это происходит? Обычно во второй половине ночи, когда фаза быстрого сна в самом разгаре. Обычно в первые два-три часа сна - первую треть ночи.
Как это звучит и как выглядит? Ребенок просыпается, пронзительно крича, он находится в сознании, когда вы к нему подходите. Ему, вероятно, вспомнилось переживание - плохие сны могут преследовать детей годами. Начинается с высокого пронзительного крика. Его глаза открыты, тело напряжено и иногда покрыто холодным потом, а лицо в ряде случаев краснеет. Он может не узнать вас, когда вы к нему подойдете, а потом не вспомнит о произошедшем.
Что делать, когда это происходит? Утешьте и успокойте своего ребенка, уговорите его рассказать о сне - если н помнит, он опишет. Не преуменьшайте его страхи - сон доя малыша реален. Успокаивайте его, прижимая его к себе и обнимая, даже полежите с ним недолго, но не переносите его в свою постель. Не будите его; это только продлит его состояние, обычно длящееся около 10 минут (иногда всего минуту, а иногда  - до 40). Вас это больше расстроит, чем его, потому успокойтесь и ограничьтесь словесными убеждениями. Проследите, чтобы малыш не ударился о мебель.
Как предовратить это в будущем? Выясните, что могло причинить стресс или вызвать страх у вашего ребенка, и сделайте так, чтобы избежать этого в денвное время. Придерживайтесь регулярного времени отхода ко сну, применяя ритуал. Если ребенок боится "чудовищ", включите ему ночную лампу и проверьте, нет ли кого под кроватью. Старайтесь придерживаться последовательного распорядка, не допускайте переутомления ребенка. Если подобные случаи станут повторяться часто или у вас в семье существует обыкновение ходить во сне, то, возможно, вам надо поговорить со своим педиатром или со специалистом по вопросам сна.

 

Читай также "Воспитание ребенка: учим малыша кушать самостоятельно"

 

Более подробно о том, как правильно общаться с малышом, о его сне и кормление от рождения и до детского сада можгно прочесть в книге "Секреты высыпающейся мамы" от Трейси Хогг и Мелинды Блау. Купить ее можно здесь.

 

Цытаты из книги "Секреты высыпающейся мамы"

Популярное