В бассейне с малышом: первый поход

А почему бы и нет? Мы предлагаем ознакомиться с нехитрыми способами, которые помогут твоему карапузу подружиться с водной стихией.

 

 
 
 
 
Начиная с четырехмесячного возраста, можешь ходить с карапузом в бассейн и учить его плавать! Будь готова к тому, что кроха проявит удивительные способности ныряльщика – при опускании под воду он инстинктивно задерживает дыхание и закрывает ротик. Плескание в бассейне не только принесет удовольствие карапузу, но и сыграет важную роль в его развитии, к тому же укрепит иммунитет. Для занятий в воде пригласи специалиста, но можешь сама выступить в роли тренера. А мы тебе в этом поможем.
 

Приготовь экипировку

 

Чтобы малыш увереннее чувствовал себя в воде в бассейне, а плавание доставляло ему удовольствие, приобрети для крохи необходимую экипировку.

 

  • Подгузники для плавания. Отправляясь с малышом в бассейн, купи для него специальные одноразовые подгузники для плавания. Они тщательно прилегают к ножкам, поэтому если во время плавания кроха сходит по-большому, вода в бассейне останется чистой. Надеть на ребенка обычные плавки ты сможешь лишь после того, как он научится пользоваться горшком.
  • Круг для плавания. Для самых маленьких пловцов лучше с дном, в котором вырезаны отверстия для ножек. Из такого круга кроха не сможет выскользнуть. Есть еще одно новшество - круг на шейку. Он хорошо поддерживает головку малыша и не даст ему нахлебаться воды.
  • Игрушки для купания. Занимаясь в бассейне, карапуз будет пытаться дотянуться до них, поймать их ручкой. Это прекрасная тренировка координации «глаз-рука».
 
 

С чего начать?

 
Многие мамы считают, что посещение бассейна с малышом - это слишком тяжелое испытание для него: ведь кроха может замерзнуть, наглотаться воды... Но не забывай, что до шести месяцев малыш способен инстинктивно задерживать дыхание. А это значит, что карапуз, погруженный под воду на несколько секунд, автоматически прекращает делать вдох. Однако помни: проводить эксперименты с нырянием можно лишь после проведения серии подготовительных упражнений. И не стоит рассчитывать на то, что карапуз сам начнет плавать. Чтобы овладеть этим довольно сложным навыком, малютке необходимо, для начала, освоиться в бассейне и познакомиться с разными техниками движения в воде. А для этого нужны время и множество упражнений.
 
 
ВНИМАНИЕ! Упражнения в воде лучше всего начинать в домашней ванне.
 
 

Знакомимся с новой средой

 
Чтобы вода не напугала малыша, на первом занятии ляг на спину в неглубоком бассейне (воды должно быть меньше, чем тебе до колена) и положи карапуза себе на грудь. В твоих объятиях кроха будет чувствовать себя увереннее и спокойнее. Такое положение поможет ребенку освоиться с водой и новым местом: его не будут пугать громкие звуки, смех и музыка.
 
 
ВНИМАНИЕ! Следи за тем, чтобы кроха не заглатывал воду из бассейна. Для начала можешь предложить ему пустышку.
 
 
 

Правила безопасности 

 
После занятия обязательно помой ребенка под душем (с мылом). Ни в коем случае не допускай стояния малыша в душевой без обуви – это первый шаг к заражению стопы грибковыми инфекциями.
 
 
ВНИМАНИЕ! Бассейны, предназначенные для занятий с грудничками, как правило, оснащены пеленальными столиками. Обязательно пользуйся ими! Не пробуй поменять крохе подгузник в раздевалке на узкой лавочке − с нее он может легко упасть и удариться.
 

 

Популярное