Почему нельзя пропускать сроки УЗИ при беременности

Изобретение УЗИ дало возможность заглянуть в святая святых – «лабораторию», в которой «созревает» малыш. Но вовсе не праздное любопытство заставляет докторов назначать это исследование. Очень часто оно дает ценнейшую информацию и бережет маму и малыша от очень серьезных проблем.

 

 Давайте поговорим об этом с  Юрием Бенедычуком, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача клиники генетики репродукции «Виктория».


Насколько информативно УЗИ во время беременности? Какие именно органы и системы «открываются» под взглядом этого исследования?


Проведение УЗИ во время  беременности, безусловно, информативно, однако не стоит забывать о том, что интерпретация полученной при исследовании информации напрямую зависит от срока беременности. Поэтому важно понимать, что для получения конкретной информации проведение ультразвукового исследования при беременности назначается в конкретный период.


Читай также: Патологии новорожденных: какие они бывают

УЗИ позволяет не только увидеть  плод практически целиком, но и исследовать его внутренние органы и структуры, размер которых превышает десятые доли  миллиметра. Этот метод позволяет оценить наружное строение плода, исследовать состояние внутренних органов, отследить внутренние структуры главного мозга, изучить позвоночник и многое другое.


Как много зависит от квалификации доктора и качества аппарата?


Информативность и достоверность полученного после УЗИ заключения почти в одинаковой степени зависит как от квалификации, опыта и добросовестности  врача, так и технических характеристик ультразвукового аппарата.


Читай также: Патологии плаценты: причины возникновения и влияние на плод

Поэтому при выборе места проведения УЗИ пациентам необходимо обращать внимание как на профессионализм медиков, так и на технологическую базу клиники. В данном случае частные клиники имеют свои преимущества, так как практически все они оснащены самым современным оборудованием, имеющим высокую разрешающую способность и достаточное программное обеспечение.



Одним из показателей, свидетельствующих о высокой компетенции врача, является наличие у него сертификата FMF (Европейская Ассоциация медицины плода). Подобная сертификация подтверждает высокий уровень практической подготовки врача ультразвуковой диагностики по вопросам выявления врожденной патологии плода. Отмечу также, что на базе нашей клиники ведут прием специалисты  кафедры медицины плода – доценты, профессор, занимающиеся селективным обследованием беременных, у которых заподозрены какие-либо отклонения от нормального развития плода.




Какие дополнительные методы исследования могут понадобиться, если УЗИ показывает проблему?

Во время беременности плод можно обследовать только с помощью УЗИ. Другие методы исследования (функциональные, рентгенологические и др.), как правило, не используются в силу либо их недостаточной информативности, либо потенциального вреда для внутриутробного плода.


Однако, с целью ранней диагностики хромосомных заболеваний в Украине рекомендовано проведение комплексного пренатального (дородового) скрининга (обследования) беременных, который включает в себя определение некоторых биохимических (по крови) и ультразвуковых маркеров хромосомной патологии с обязательным расчетом генетического риска при помощи специальных программ. Скрининг позволяет определить необходимость проведения дополнительных методов исследования беременной с целью исключения или подтверждения хромосомных болезней у плода.

К таким методам относятся инвазивные методики: пункция ворсин хориона (можно проводить в 10-12 недель беременности), амниоцентез и кордоцентез, которые проводятся в сроке 18-20 недель беременности. Смысл этих методик состоит в определении хромосомного набора плода в биологическом материале, полученном от беременной, - околоплодные воды, ворсины хориона или плаценты, пуповинная кровь.

Популярное