7 правил массажа младенца: что в этом деле самое важное

Знаете ли вы, что до того, как придумали кювет, мамы своих рожденных ранее срока детей буквально привязывали к себе и не расставались с крохой ни на минуту? И дети, вопреки грустным прогнозам, выживали. Такова сила вибраций, которые излучает каждая клеточка маминого тела.

Ваш ребенок рожден  в срок, здоров и весел? Это вовсе не значит, что ему не нужны прикосновения маминых любящих рук – это тот язык любви, на котором кроха может говорить с первых минут своей жизни. Значит, делаем малютке массаж? Да! Но делаем это правильно!


И самый понятный для крохи язык – язык любви. Разобраться в тонкостях младенческого массажа нам поможет Сергей Косенко, мастер массажа, специалист по эстетике тела.



Что в массаже главное?

Самое важное в младенческом массаже – не техника его проведения и не длительность, не качество масла и удобство столика. Главное – это те вибрации, которые мама или папа передают малышу во время сеанса. Поэтому взрослому человеку строго запрещено приступать к массажу, если он раздражен, угнетен, сильно устал. Лучше пропустите сеанс – не стоит насыщать кроху своими негативными вибрациями.


Время, место, обстоятельства

В массаже для грудничков мелочей не бывает. Упустишь какую-нибудь малозначащую, на твой взгляд, деталь, и процедура вместо того, чтобы успокоить малыша, принести ему удовольствие, превратится в испытание. Что же нужно учитывать?


Настроение ребенка. К массажу нужно приступать, когда малютка спокоен и находится в хорошем расположении духа. Лучше всего – через час после еды.


Помещение. Перед тем как начать массаж, выключите телевизор и компьютер. Можете включить спокойную релаксирующую музыку. Уровень громкости отрегулируйте так, чтобы музыка звучала фоном и не заглушала голос мамы.


Температура в комнате должна быть около 25 градусов.


Массажный столик. Постелите на стол мягкое одеяло или большое банное полотенце, свернув его вчетверо, поверх которого положите пеленку.


Массажное масло. Для массажа используйте обычное детское масло. На нашем рынке существует богатый выбор детских масел хорошего качества. Главным критерием оценки является запах: он должен быть вам приятен. Используйте всегда теплое масло: предварительно подогрейте пузырек в горячей воде или подержите его какое-то время в своих ладонях. Руки массажиста должны быть теплыми и сухими.



 Техника и сила


О технике массажа. Все массажные техники (а их огромное множество) базируются всего лишь на четырех основных приемах. Это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Массажист варьирует эти движения в зависимости от поставленных целей. Основная техника младенческого массажа – это поглаживания с легкими элементами разминания и вибрации.


О силе надавливания. Чтобы понять, какая сила надавливания допустима в младенческом массаже, закройте глаза и надавите себе на веки. Зафиксируйте вниманием силу нажатия, которая не вызывает у вас боли. И при массаже оказывайте такое же давление на тело ребенка, не сильнее.




Практикум по массажу

Очередность проведения массажа такова:


1. Начинаем с массажа ног (ребенок лежит на спине). Затем переворачиваем малыша на животик и массируем ножки сзади.


2. Выполняем массаж спины.


3. Делаем массаж головы.


4. Кладем ребенка снова на спину и массируем грудную клетку.


5. Массируем живот.


6. Заканчиваем массажем рук.


И подробнее о каждой массируемой части тела.

Массаж головы. Осторожно, нежно обхватите ладонями голову малыша и подушечками пальцев легко промассируйте всю волосистую часть головки. Кончиками пальцев помассируйте зону над бровями. Направление движений – от переносицы к вискам. Положите ладони на щечки, нежно погладь их, легонько похлопай. Затем поглаживающими движениями помассируйте подбородок и носик. Выполняя массаж лица, старайтесь не прикасаться к губкам. После массажа личика можно перейти к шейке – поглаживайте ее переднюю и боковые части.


Животик и грудь. Положи расслабленную ладонь поперек животика малютки. Другую ладонь положи на бочок. Сначала делай мягкие поступательные надавливающие движения в направлении одного бочка, постепенно передвигая ладонь так, чтобы каждый сантиметр животика был промассирован. Все движения проделываются по часовой стрелке. Потом переходи к круговым движениям – движения направлены внутрь, к пупку. Этот массаж способен облегчить страдания малыша при коликах.


Грудную клетку массируем сразу двумя руками – ладони двигаются от центра наружу.


Стопы. Сначала мягко надавливай ладонями на всю поверхность стопы, а потом на отдельные ее части, начиная от пяток и заканчивая пальчиками. Потом переходи к поглаживаниям и постукиваниям кончиками пальцев. Прижми стопы малыша одна к другой так, чтобы они соприкасались всей поверхностью, и потри их друг о друга. После этого можешь нарисовать на стопе восьмерку – начинай рисовать от пальчиков и заканчивай на пятке, потом погладь пяточку и слегка надави на нее. Помассируй отдельно каждый пальчик.


Ладони. Массаж ладошек очень похож на массаж стоп. Тут уместны поглаживания, постукивания кончиками пальцев, легкие надавливания. Не забудь мягко помассировать каждый пальчик, как будто ты надеваешь на маленькую ручку перчатки. Также позволяй малышу всякие шалости ручками – пусть он схватит тебя за нос или за прядь волос, потрется ручкой о папину щетину, сожмет в кулачке понравившуюся погремушку или полу маминого халата.


Спина и ягодицы. Всей поверхностью ладони води по спинке и шее малютки. Направление движений – от позвоночника к бочкам и снизу вверх – от ягодиц к шее. Попку можно массировать круговыми движениями всей ладони. Также можешь легонько похлопать и погладить ягодицы.


Ножки и ручки. Согни ножки карапуза в коленях и в тазобедренных суставах и мягкими легкими движениями попробуй покрутить невидимые педали вперед и назад. Поглаживающими движениями помассируй наружную поверхность бедра. Помни, что ни в коем случае нельзя делать массаж в области коленных суставов, на внутренней поверхности бедер и в паховой зоне. Массаж ручек начинай от пальчиков крохи  и двигайся к плечевым суставам. Основа массажа рук – поглаживающие движения.


Папа может все!

Большинство мужчин считают, что их руки  и нежная кожа малыша, его тонкие мышцы и хрупкие косточки несовместимы. И настоящее знакомство с папой откладывается. Не теряйте драгоценное время! Станьте своему ребенку родным и близким, просто научившись прикасаться к нему. С нежностью. 

Популярное