Узнай, какая ты мама (Тест)

Точный ответ на этот вопрос знает только твой малыш. И он любит тебя несмотря ни на что. Наш тест – это просто игра, но не поленись и посвяти ему пару минут своего драгоценного времени. Может, окажется, что нужно изменить свое поведение, например, чаще делать что-то для… себя?

 

 
 
Наверное, каждая мама иногда приходит к выводу, что она могла бы быть лучше. Быть более терпеливой, открытой, всегда готовой к игре, то есть идеальной... Но в жизни идеалов не существует! Мы предлагаем тебе несколько типичных ситуаций – как ты реагируешь на них? Ответы помогут тебе самой выяснить, как же ты мама.
 
 
1. У тебя много работы по дому. Нужно убрать, приготовить еду, постирать, погладить… и ребенком заняться. Сколько времени ты тратишь на малыша?
 
 Г  Посвящаешь ребенку все свое время, но довольно часто тебе кажется, что ты делаешь это недостаточно хорошо. Поэтому вечерами ты читаешь книги о детских играх, чтобы следующий день встретить во всеоружии. 
 А  Всеми домашними делами ты занимаешься, когда малыш спит, чтобы остаток времени проводить с карапузом. 
 Е  Часть времени ты посвящаешь малышу, хотя считаешь, что он должен играть самостоятельно. 
 В  Тебе нравиться, когда ребенком занимается бабушка. У тебя нет идей для игр, ты не умеешь играть с крохой.
 Д  Ребенком занимается исключительно бабушка или няня. Ты проводишь с крохой максимум полчаса в день. 
 Б 

Часть домашней работы ты делаешь, когда кроха спит, а часть – вместе с ним. Также ты не забываешь о времени для себя (и не только во время сна малютки).

 
2. Твой карапуз хочет на детской площадке поиграть игрушкой другого малыша. Ты…
 
 Д  …не имеешь времени заниматься такими мелочами. Тебе надо подготовиться к экзамену, прочитать книгу и т. д. Ты просто следишь за тем, чтобы малыш не выходил из песочницы. 
 Б  …ждешь, пока малыш сам во всем разберется, и просто наблюдаешь за происходящим. Но если конфликта не избежать, вмешиваешься. 
 В   …не вмешиваешься, пусть разбирается сам. Песочница – тоже школа жизни. 
 А  …обязательно вмешиваешься, помогаешь детям поменяться игрушками.
 Е  …опасаясь возникновения конфликтной ситуации, говоришь малышу, чтобы он играл только своими игрушками.
 Г  …боишься, что соседский мальчик обидит твоего малыша, поэтому сама осуществляешь обмен игрушками между детьми.
 
3. Откуда ты черпала информацию об уходе за ребенком и воспитании? Что ты думаешь по поводу литературы для родителей? 
 
 Д   Все книги по уходу и воспитанию читает только няня или бабушка. 
 В  Ты считаешь, что советы из книжек очень часто перекручены. 
 Г  При принятии решений, связанных с ребенком, обязательно советуешься с мужем или мамой. 
 Б  Читаешь много таких книг, но на практике руководствуешься интуицией и здравым смыслом. 
 Е  Ты не читаешь такую литературу, ты сама без книг знаешь, как воспитывать своего ребенка.
 А  Ты постоянно читаешь книги и журналы о воспитании ребенка. Ты прекрасно ориентируешься в самых современных теориях и пытаешься применять их на практике.
 
 
4. Твой малыш резво бегает по площадке. Вдруг спотыкается и падает. Что ты делаешь? 
 
 А  Бежишь за ним с криком «ой-ой!». Хватаешь на руки, целуешь, успокаиваешь и… льешь на ранку литры перекиси водорода. Потом проверяешь, все ли в порядке с коленом. 
 Б  Спокойно наблюдаешь за ситуацией. Смотришь на реакцию малыша: плачет ли он, встает ли. Но ты готова вмешаться и прийти на помощь в любой момент.
 В  Ты не обращаешь внимания на ребенка, пока он сам не подойдет к тебе или не начнет кричать.
 Г  Звонишь мужу, чтобы он как можно быстрее приехал и отвез малыша к врачу.
 Д  Ты слышишь крики, но думаешь, что кричит не твой ребенок, и продолжаешь читать газету. 
 Е  Говоришь, что ничего не случилось и нечего плакать. Если малыш продолжает плакать, ты оставляешь его одного или даешь подзатыльник. 
 
 
5. Малыш хорошо развивается и много кушает. Но вдруг начал капризничать и отказываться от супа. 
 
 А  Ты бегаешь за ним по квартире, докармливая и развлекая.
 В  Убираешь тарелку и с обиженным выражением лица говоришь: «Нет, так нет». 
 Д  Убираешь тарелку и не пробуешь накормить карапуза. Но потом разрешаешь ему есть бутерброды, печенье, сладости. 
 Г  Часто измеряешь и взвешиваешь ребенка, при необходимости докармливаешь. Сейчас ты беспокоишься, что он мало скушал и даешь ему сытный десерт. 
 Е   Говоришь, что нужно съесть все без разговоров. 
 Б  Убираешь тарелку и в следующий раз предлагаешь еду в обычное время. Не докармливаешь. 
 
6. Малыш капризничает, потому что ему скучно.
 
 А  Ты бросаешь все и начинаешь играть с крохой.
 В  Не обращаешь внимания на капризы. Ребенок сам найдет себе занятие. 
 Б  Говоришь карапузу, что сейчас с ним поиграешь, но тебе нужно закончить готовить обед. И даешь ему поиграть кастрюлей или пластиковой тарелкой. 
 Г  Проверяешь, нет ли у него температуры, ведь дети просто так не капризничают. 
 Е  Категорически заявляешь, что он должен немедленно пойти в свою комнату.
 Д 
У тебя нет времени для игр, ты даешь ему игрушку, которой он может поиграть сам. 
 
 

Узнай правду

Выясни, каких ответов А (Б, В, Г, Д...) у тебя больше. За каждой буквой скрывается определенный тип.
 
 
Больше А. СЛИШКОМ ЗАБОТЛИВАЯ МАМА. Ты слишком опекаешь малыша. Помнишь обо всем, ничего не ускользает от твоего внимания. Ты стараешься обеспечить крохе как можно лучшие условия. Но помни, что для нормального развития малышу нужно немного больше свободы. А тебе не помешает капелька здорового эгоизма. 
 
 
Больше Б. ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ МАМА. Все указывает на то, что, заботясь о ребенке, ты не забываешь о себе. Когда нужно, ты находишься рядом с крохой, когда можно, наблюдаешь за ним со стороны и позволяешь малютке приобретать жизненный опыт. Наши поздравления!
 
 
Больше В. МАМА, ОТСТРАНЯЮЩАЯСЯ ОТ КОНТАКТОВ С МАЛЫШОМ. Ты стараешься изо всех сил, но кроха очень часто раздражает тебя своим поведением. Для его добра ты пытаешься играть с ним, хотя тебе это не приносит удовольствия. Бывают моменты, когда тебе очень хорошо с твоим крохой. Проводя время с малюткой, старайся делать то, что приятно вам обоим. Если ты терпеть не можешь игру в магазин, пусть кто-то другой поиграет с малышом в эту игру.
 
 
Больше Г. МНИТЕЛЬНАЯ МАМА. Многое тебя пугает. Ты хочешь все контролировать, чтобы с твоим крохой не случилось ничего плохого. Ты часто советуешься с близкими по вопросам ухода за ребенком и его воспитания. В этом нет ничего плохого, но попробуй хоть иногда доверять своей интуиции. Ты можешь сама прекрасно справиться со своим малышом. Немножко больше веры в себя и свои возможности, и общение с крохой будет приносить больше радости! 
 
 
Больше Д. ЗАРАБОТАВШАЯСЯ МАМА. У тебя слишком много дел. Тебя тяжело выкроить время для карапуза. Но когда тебе это удается, стараешься использовать его с максимальной пользой. А нужно ли все в доме делать самой? Переложи часть обязанностей на мужа. И помни, важно не количество проведенного с ребенком времени, а качество вашего контакта. 
 
 
Больше Е. ДЕСПОТИЧНАЯ МАМА. Ты любишь, когда все происходит по твоему плану. Тебе не нравятся сюрпризы, а ребенок – это сплошной сюрприз! Иногда ты слишком требовательна к карапузу. Ты последовательна. И это очень важно и полезно для малыша, поскольку дает ему чувство безопасности. Но помни, что редкие и незначительные отклонения от принятого распорядка не навредят крохе. Немного больше свободы пойдет ему на пользу!

Популярное