К чему может привести переизбыток фолиевой кислоты при беременности? Открытие ученых

В последнее время всем будущим мамам назначают дополнительный прием фолиевой кислоты, так как его недостаток может сказаться на развитии нервной системы малыша. Однако ученые из США недавно сделали сенсационное открытие, согласно которому избыточный прием фолиевой кислоты во время беременности чреват развитием бронхиальной астмы у ребенка.

Фолиевая кислота, она же витамин В9, обязательно входит в поливитамины для будущих мам. Там изначально просчитана нужная суточная доза. Но при этом не учитывается тот факт, что многие беременные женщины, зная о ценности этого витамина для правильного развития плода, дополнительно употребляют продукты, богатые на это вещество. В итоге получается, что организм плода получает избыточное количество фолиевой кислоты.

 

Читай также "Какие витамины необходимы во время беременности"

 

Ученые из Национального Университета по защите окружающей среды в США решили проверить недавнее заключение норвежских ученых о том, что избыток фолиевой кислоты в организме человека приводит к развитию бронхиальной астмы. В опрос они включили молодых мам с детками в возрасте до 1,5 лет. Во время анкетирования женщинам нужно было указать примерное количество витамина В9, которое они получали во время беременности. В ходе анализа анкет оказалось, что избыточное потребление будущей мамы фолиевой кислоты повышает риск развития бронхиальной астмы у ее ребенка в 1,7 раз.

 

Читай также "Фолиевая кислота для беременных: кому назначается и почему"

 

Гинекологи же считают, что эти заключения недостоверны, так как в опросе участвовали дети до 1,5 лет. Они уверены, что нужны более глубокие исследования, которые включат в себя детей старшего возраста. При этом они продолжают назначать дополнительный прием этого витамина всем будущим мамам без исключения.

Популярное