Как не допустить развития угрозы выкидыша при беременности

Возникновение угрозы преждевременного прерывания беременности - это сигнал к немедленному действию. И чем безошибочнее будет твое поведение, тем больше шансов у твоего ребенка на жизнь.

Признаки выкидыша на ранних сроках беременности должны быть известны каждой будущей маме. Сильные боли, кровотечения и  обильные выделения с нехарактерным запахом должны насторожить тебя и стать поводом для обращения к врачу.

Самопроизвольное прерывание беременности может произойти до 22 недели, когда плод еще весит меньше 500 г. При большем весе ребенка можно спасти, и речь будет идти о преждевременных родах.


Признаки выкидыша: предварительный диагноз  должна поставить мама

Наиболее распространенный признак выкидыша  – боли внизу живота. Их характер меняется от тянущего до резкого. В норме беременная также может испытывать тянущие боли из-за растяжения связок, работы гормонов и прочих факторов, однако если неприятные ощущения сопровождаются обильными выделениями, стоит обратиться к врачу. Даже незначительные выделения красного или коричневого цвета сигнализируют об опасности. Поэтому чем раньше ты окажешься в больнице, тем больше шансы сохранить плод без негативных последствий.
 

Читайте также: Критические периоды беременности: встречай их во всеоружии


Что делать, если появились первые признаки выкидыша

УЗ-диагностика позволяет определить все необходимые показатели развития будущего малыша. Точную картину состояния эмбриона на раннем сроке дает трансвагинальное УЗИ. Если на первых неделях эмбрион находится в плодном яйце и его диаметр больше 14 мм, можно расслабиться.


Также обследуется копчико-теменной размер или КТР. Существует прямая связь между сроком беременности и данным показателем, что позволяет выявить или опровергнуть отставание в развитии. Если отставание от нормы свыше двух недель, вероятнее всего, речь идет о начинающемся самопроизвольном аборте.



Читай также: Угроза выкидыша при беременности: кто в группе риска?


Также можно сдать кровь на ХГЧ и прогестерон в динамике. Если показатели не соответствуют сроку беременности и при этом есть признаки выкидыша в 1 триместре, нужна немедленная медицинская помощь.

Но все это - зрна ответственности доктора. От тебя - своеременный, безотлагательный визит к врачу! И пренебрегать этой первейшей обязанностью мамы ни в коем случае нельзя!  

 

Популярное