Антиникотиновая диета: как бросить курить и не поправиться

Ты наконец-то приняла решение бросить курить? Отличная идея! Но тебя тревожит проблема набора веса - этакий "побочный эффект" желания расстаться с никотином? Не переживай - у каждой, даже самой трудной задачи, есть свое верное решение. Антиникотиновая программа от диетолога Оксаны Скиталинской поможет тебе легко отказаться от никотина и не набрать при этом вес.

 


Утверждение: «Бросишь курить – сразу поправишься на несколько килограммов» не лишено справедливости. Действительно, около 75 % курильщиков, «завязывая», набирают 3-4 кг. Но пусть тебя не останавливает эта статистика! Если ты подойдешь к процессу бросания грамотно, то не только не поправишься, но и, наоборот, избавишься от лишнего веса. Не говоря уже об улучшении цвета лица и зубов, нормализации самочувствия – все это ты ощутишь буквально через пару недель жизни без никотина.
 

У курильщиков более интенсивный метаболизм


Это связано с тем, что каждая выкуренная сигарета провоцирует выброс гормона адреналина, который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений (в среднем, на 10-20 ударов в минуту).

Кроме того, никотин угнетает пищеварительные центры головного мозга, спазмирует сосуды ЖКТ – вследствие всего этого аппетит притупляется, а пища не переваривается должным образом. Но такая «никотиновая» стройность дорого обходится! Известно, что с дымом в организм попадает около 850 веществ, многие из которых ядовиты.

Кроме того, курение снижает усвояемость многих полезных веществ, в частности, витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, цинка и селена. Это как раз те вещества, которые необходимы для работы так называемой системы антиоксидантной защиты, которая есть у каждого из нас. Антиоксиданты необходимы для поддержания молодости клеток и предотвращения их мутаций (в том числе и злокачественных).


Читай также: Курящая беременная женщина останется без внуков: открытие ученых


Почему набирается вес 


Почему желание бросить курить так часто сопровождается набором веса? Этому есть несколько причин.

Во-первых, метаболизм экс-курильщика несколько замедляется.


Во-вторых, слизистая пищеварительного тракта восстанавливается – а значит, повышается аппетит.


В-третьих, уходит хроническая интоксикация, человек начинает лучше ощущать вкус и аромат еды. И наконец, синдром отмены – довольно сильный стресс, и вполне закономерно, что его хочется чем-то заесть. Как правило, этим чем-то оказываются калорийные сладости, чипсы и орешки. Кроме того, еда может стать способом занять руки вместо сигареты.
 

Читай также: Какая вредная привычка женщин может привести к раннему климаксу?

Антиникотиновый рацион


Ни в коем случае не совмещай желание бросить курить  с сидением на какой-либо «чудо-диете»: вынужденное ограничение в пище плюс отсутствие привычной сигареты – это два стресса, к которым организм может быть не готов.


Учитывай то, что в течение месяца после отказа от курения обмен веществ возвращается к своему нормальному уровню, то есть в среднем снижается на 6-10 %. Для женщины до 30 лет весом 60 кг это означает дополнительные 90-140 ккал в день. Чтобы не поправляться, следует сократить дневной рацион на аналогичное количество калорий (90-140 ккал – это примерно 1/3 плитки шоколада), а еще лучше – увеличить двигательную активность.


Читай также: Что убивает легкие человека: ТОП главных "киллеров"


Общие рекомендации по питанию для тех, кто бросает курить


• Соблюдай режим питания. Идеальный вариант – 5 приемов пищи в день. Завтрак, должен состоять из цельнозерновых хлопьев, фруктов, орехов или семечек или 1 яйца или 1 печеного яблока. На обед съедай кусок отварного мяса или рыбы, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновой хлеб или макароны из темных сортов пшеницы. На ужин готовь овощные салаты с кусочком рыбы или нежирной курятины. Также в течение дня разрешаются 2 небольших перекуса в виде яблока, маложирного йогурта без наполнителей или нежирного творога.


• между приемами пищи (особенно после ужина) не употребляй никаких продуктов или напитков с высоким содержанием калорий.


• сведи к минимуму (оптимально – исключи) сладости, пирожные с кремом, шоколад, сахар. Замени их свежими и сухофруктами (последние ешь понемногу).


• отдавай предпочтение вареной и печеной пище, избегай жареного.


• между приемами пищи выпивай 6-8 стаканов воды. Если не потреблять достаточного количества воды, возникает обезвоженность организма, которую часто путают с чувством голода. Это так называемый «ложный голод». Также хорошо пить воду, зеленый чай, настой шиповника, несладкие компоты.


Мягкий детокс


Для того чтобы как можно скорее очистить организм от никотина, формальдегида и других токсичных веществ, используй специальные детокс-методы.


• Употребляй продукты, богатые фосфолипидами, лецитином и омега-3 жирными кислотами (яйца всмятку, льняное и нерафинированное оливковое масла, грецкие орехи). Они необходимы для того, чтобы восстановить структуру печеночных клеток и сурфактанта – тоненькой пленки на поверхности легочных пузырьков (альвеол).


• Включи в рацион продукты-сорбенты – они богаты нерастворимой и растворимой клетчаткой (пектинами), которые связывают и выводят токсические вещества из кишечника. Это крупы (гречневая, овсяная), овощи, фрукты и ягоды (свекла, яблоки, черника, клубника, сливы или чернослив, малина), грецкие орехи и миндаль.


• Для восстановления работы почек – органа, который также принимает участие в фильтрации и выделении токсинов, – пей минеральные воды, березовый сок, зеленый чай, слабозаваренные настои хвоща полевого, шиповника и цветков бузины.

• Старайся почаще бывать в хвойном лесу – фитонциды очищают легкие, насыщают кровь кислородом, улучшают работу всех органов и быстрее восстанавливают организм.

• Прекрасное очищающее средство (в частности, для органов дыхания) - отвар овса. Возьми неочищенный овес из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды, промой. Залей зерна кипятком и помести в термос. Наутро целебный напиток готов. Пей отвар овса в течение дня вместо чая. Для улучшения вкуса можешь добавить ложечку меда или ломтик лимона.


Источник: журнал "Диетика"

Популярное