Недоношенный ребенок: ТОП-5 главных вопросов педиатру

Недоношенный ребенок - это зона повышенного внимания и для докторов, и для мам. У последних обычно возникают примерно одинаковые вопросы, которые мы переадресовали специалисту.

У меня высокий тонус матки и большая вероятность преждевременных родов. Если это все-таки случится, как будут выхаживать моего малыша? Кристина, г. Ужгород


Принципиальным в определении места и сроков выхаживания будет степень недоношенности крохи: чем она выше, а вес малыша ниже, тем кропотливее работа медицинского персонала. Такие малютки нуждаются в особом режиме.


Кроху помещают в специальный инкубатор – кувез, прозрачные стенки которого позволяют наблюдать за ним, а через окошечки врачи проводят необходимые манипуляции. Если состояние новорожденного требует режима интенсивной терапии или реанимации, то маму вынужденно ограничивают в общении с ним. Однако даже в отделениях такого профиля есть часы посещений.


Вскармливание недоношенных деток также представляет собой кропотливый труд. Совсем незрелые малютки не умеют сосать и даже глотать молочко, поэтому их кормят через тоненькую трубочку. Если степень недоношенности невелика и жизненно важные органы справляются с нагрузкой, то малыша могут оставить в палате реабилитации с мамой.


Наш сыночек родился на три недели раньше срока. Скажите, какие последствия это может иметь? Анжелика, г. Харьков


Основная проблема недоношенного малютки в его неготовности к встрече с большим миром. Кроха не просто мал по весу и росту – его организм по ряду функциональных и анатомических особенностей является незрелым.


Так, нервная система у недоношенных деток характеризуется угнетенностью, вследствие чего малыш менее активен – по сравнению с доношенным ребенком. Мышечный тонус часто снижен, а его активность некоординированная: младенец склонен к развитию тремора (дрожания конечностей), часто вздрагивает. Он плохо удерживает и контролирует температуру тела, поэтому легко может как переохладиться, так и перегреться. Изменения в функционировании дыхательной системы тем больше выражены, чем меньше истинный (внутриутробный) возраст малютки. Деткам с тяжелой степенью недоношенности часто требуется аппаратная дыхательная поддержка.


Причину преждевременных родов не всегда удается установить. Со стороны мамы часто к этому приводят гинекологические проблемы и инфекционные заболевания. На первом месте – несостоятельность шейки матки, то есть ее неспособность сохранять мышечный тонус. Опасны инфекции урогенитального тракта, которые чреваты нарушением целостности стенки матки и ее эластичности.


Можно ли кормить недоношенного малыша грудью? Есть ли тут какие-то особенности? Светлана, г. Киев


Вскармливание недоношенного малыша первое время после рождения не подлежит какой-либо конкретной схеме. В целом же малыш, рожденный с массой тела больше 2000 г, может быть приложен к груди. Возможность дальнейшего кормления оценивают по состоянию здоровья крохи и по его способности сосать и глотать.

Обычно первое кормление проводят спустя два-три часа после рождения. За это время врачи осматривают новорожденного и убеждаются, что он может самостоятельно дышать и удерживать температуру тела, что ему не требуется срочная медикаментозная поддержка.


Недоношенный кроха может проспать очередное кормление, поэтому желательно, чтобы мама сама предлагала ему грудь. В среднем необходимо ориентироваться где-то на семь-восемь кормлений в сутки (дальнейшую схему режима вскармливания подскажет доктор).


Когда недоношенный малыш сможет догнать в развитии доношенных деток? Что нужно делать, чтобы это быстрее произошло? Елена, г. Луганск


Многих родителей волнует, как в дальнейшем будет происходить развитие недоношенного малыша. Безусловно, есть нюансы, которые корректируются в соответствии со степенью недоношенности и сопутствующих заболеваний. Малютка будет несколько отставать в становлении психомоторных навыков: в среднем на один-три месяца.


По наблюдениям специалистов, полное соответствие физических и психических показателей недоношенного и доношенного ребенка наступает в возрасте около трех лет. Зная эти особенности, вы не должны торопить и перегружать кроху. Позвольте ему наверстать время, которое он должен был провести в мамином животе. Оптимально, если у вас будет совместный сон. Днем чаще берите малыша на руки и носите в слинге. Постепенно активизируйте ребенка: легко поглаживайте ручки и ножки, выкладывайте на животик. Начните с одной-двух минут перед кормлением. Поверхность, на которую выкладывается новорожденный, должна быть ровной и теплой. Помогите крохе «собрать» ручки и ножки вместе, как бы подогнув их. Такие несложные упражнения, а также ваши любовь и внимание помогут малышу наверстать упущенное.


Как правильно ухаживать за ребенком, который родился раньше срока?
Евгения,
г. Краматорск


В роддоме основная часть ухода за недоношенным малышом ложится на медперсонал. Так, обработку остатка пуповины неонатолог проводит ежедневно. Ребенка не купают, а загрязнения кожи удаляют влажными салфетками. Деток, родившихся весом меньше 1500 г, купают не раньше чем через три недели. Если малютка родился с очень низким весом, ему потребуются специальные условия: все манипуляции проводят, не вынимая кроху из теплого кувеза.


Состояние новорожденного позволяет ему находиться вместе с мамой? Тогда часть мероприятий по уходу выполняет мама. Следите за температурой в помещении: в палате для недоношенных крошек температура воздуха должна быть 23-24 *С. Не оставляйте малыша голеньким. Если требуется поменять подгузник, старайтесь оголять только нижнюю часть тела. Прикасайтесь к ребенку только теплыми руками!


Не бойтесь переворачивать новорожденного: меняйте положение его тела после каждого кормления. При уходе за малышом откажитесь от любых ароматизированных средств (крем, салфетки). Обоняние – наиболее выраженное чувство у младенца. Не отвлекайте его от запаха своего тела и грудного молочка!

 

Популярное