Хочешь родить легко? Тренируй интимные мышцы!

Желание родить легко присуще любой женщине. Но для одних это - просто мечта, а для других - стимул к действию. Если ты в числе вторых - действуй!

В последнее время специалисты все чаще рекомендуют будущим мамам делать упражнения Кегеля для беременных. Эта интимная гимнастика была разработана в середине прошлого века, но оказалась настолько действенной, что сохранила свою популярность до сих пор. Название она получила от имени известного американского сексолога и гинеколога, который разработал несколько комплексов интимной гимнастики для женщин разных возрастных групп. Чем же хороша такая гимнастика и как правильно ее делать?


Родить легко помогут мышцы


Интимная гимнастика помогает облегчить процесс родов, сделав его почти безболезненным. Будущая мама учится управлять своим телом и правильно тужиться, задействуя только нужные мышцы.  Заниматься этой гимнастикой  можно когда и где угодно - дома, в очереди и даже в общественном транспорте. Что особенно важно, упражнения Кегеля для беременных - лучшая профилактика разрывов промежности.

Читай также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов


Дело в том, что при беременности на органы малого таза сильно давит увеличившаяся матка, отчего мышечные стенки вытягиваются и постепенно теряют эластичность. Упражнения Кегеля для беременных помогают укрепить их и держать в тонусе.

С чего начать

Принцип гимнастики прост: поочередно напрягать и расслаблять мышцы промежности. Но перед тем, как выполнять полный комплекс упражнений Кегеля для беременных, потребуется подготовка. Самый элементарный прием - удерживать струю при мочеиспускании. Причем задействовать нужно только внутренние мышцы между задним проходом и влагалищем. Ягодицы, живот и бедра в тренировке не участвуют.


Как же правильно делать упражнения Кегеля для беременных дома? Новичкам специалисты советуют начинать с положения лежа - чтобы лучше ощущать работу мышц. Впоследствии позиции можно разнообразить - на четвереньках, сидя, стоя или даже при ходьбе.


Читай также: Чем партнерские роды лучше обычных: мамы советуют


Приступаем к первому комплексу упражнений
 

Исходное положение - лежа или сидя. Слегка разведи в стороны согнутые в коленях ноги. На 5-10 секунд напряги промежность как при остановке мочеиспускания, затем расслабь мышцы. Через некоторое время повтори. Постепенно увеличивай длительность мышечного сокращения до 30 секунд, затем до двух минут.


"Лифт". Действие более эффективное, но и более сложное, так как требует не только мышечной подготовки, но и неплохой концентрации. Плавно сжимай мышцы от самого входа во влагалище и выше, стараясь задерживаться на несколько секунд на каждой стадии (представь процесс как лифт, движущийся между этажами). Дойдя до верхнего, так же поэтапно расслабься.


Посмотри также Роды изнутри: уникальное видео процесса 


"Волна". Выполнять нужно в быстром темпе, задействуя не только влагалище, но и анус. Поочередно напряги их, а затем расслабь в обратном порядке.


Выталкивание. Необходимо при подготовке непосредственно к родам. Прими удобную позу, полностью расслабься и, задержав дыхание, аккуратно потужься. Для контроля приложи ладонь к промежности: если чувствуешь движение мышц - ты все делаешь правильно. Важный момент: перед выполнением стоит опорожнить кишечник и мочевой пузырь.


Чтобы добиться максимального эффекта, нужно регулярно выполнять упражнения Кегеля для беременных дома: по 25 раз каждый день. Начинать следует на ранних сроках - чтобы оптимально войти в ритм. Эффект будет уже через месяц: ты с удивлением заметишь, что выполняешь упражнения рефлекторно.



Когда тренировка лишь навредит

Перед тем как осваивать полный комплекс упражнений Кегеля для беременных, нужно непременно посоветоваться с гинекологом. Есть ряд патологий, при которых выполнять данные упражнения нельзя, либо следует ограничиться отдельными элементами. К таким состояниям относятся, например, угроза выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, после 16-недельного срока мамочке категорически запрещена гимнастика лежа. В этой позиции передавливается нижняя полая вена, отчего ухудшается отток крови от ног, матки и прямой кишки. В итоге у женщины развиваются геморрой и варикозное расширение вен.

Обязательно посоветуйтесь с врачом
 

Популярное