Выбираем средство от коликов: алгоритм правильного поиска

К сожалению, не существует средства от коликов, подходящего абсолютно всем детям. И это заставляет мам пробовать, ошибаться и опять пробовать.

 

Сложность выбора средства от коликов обусловлено тем, что колики не являются болезнью как таковой. Это - субъективная реакция организма  малыша на объективные факторы. И у каждого ребенка может быть свой, совершенно индивидуальный перечень причин, вызывающих резкую боль в животике. И ни один лабораторный анализ не даст абсолютно однозначного ответа на вопрос "Почему возникают колики". Другое дело - интуиция мамы, ее способность наблюдать за ребенком и чувствовать его. 

Колики бывают разные

Очень часто колики возникают из-за того, что ребенка после рождения не сразу прикладывают к маминой груди. И первой пищей крохи становится не богатое на полезные микроорганизмы молозиво, а молочная смесь. Такое состояние желудочно-кишечного тракта малыша нельзя назвать дисбактериозом, поскольку процесс заселения кишечника длителен. Но полезных бактерий малышу все-таки не хватает, это точно. И это может быть причиной коликов.


Что можно сделать? Поговорить с доктором по поводу фармацевтические препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Но не делай самовольных   назначений: обязательно посоветуйся с доктором!


Колики бывают от газиков. Казалось бы – ну что за проблема – пропукаться (прости). Но попробуй сделать это, сели мышц на прессе – практически ноль (ну не было в животике у мамы фитнесс-зала. Не было!) И воздух бродит по нежному кишечнику, выгибает его петельки, терзает стеночки…

Как помочь малютке?

 Есть несколько вариантов решения этой проблемы:


1. Частые выкладывания малыша на животик;


2. Ежедневная гимнастика с подтягиванием ножек к животику, с прижиманиями их к пупочку, «велосипедик» и др. упражнения, направленные на то, чтобы помочь воздуху самым естественным путем выйти наружу.


3. Укропная водичка, названная так не совсем справедливо. Дело в том. что для приготовления укропной воды нужные не семена укропа, а масло фенхеля, которое действительно разводится водой в достаточно строгой пропорции.


4. Теплая пеленочка на животик, ношение малыша на ручках в ритмичном покачивании и с плотно прижатым животиком крохи к животику мамы (контакт «кожа  к коже») – вот еще несколько способов облегчить боль от колик.


5. Иногда причиной колик становится воздух, который заглатывает малыш при кормлении из бутылочки. Попробуйте заменить вашу обычную бутылочку и соску на противоколиковые.


Читайте также: Первый прикорм: ТОП-5 важных аксессуаров


Аптечные средства от коликов

В аптеке вам предложат несколько препаратов, действие которых направлено на облегчение газоиспускания. И если ваш ребенок страдает от колик, вы практически обречены на то, чтобы перепробовать их все и остановиться на каком-то одном. Или убедиться в том, что причина  колик в вашем случае – другая.


Колики возникают на нервной основе. «Все болезни – от нервов» - не пошлый афоризм, а  сущая правда. Дети бывают разными – «толстокожими» (извини) и очень подвижными, нервными, чуткими ко всем изменениям в окружающей среде. Последи за малюткой: когда именно, поле каких событий он страдает от коликов?  Может быть, если мама не выспалась? Или если в комнате жарко? Отследи эти причины и устрани!

 

 

Популярное