В чем опасность ультрапастеризованного молока для детей и беременных?

Ультрапастеризация молока - это технологический процесс, в ходе которого молоко быстро нагревается до 135 градусов и так же быстро охлаждается. Именно этот метод пастеризации применяется в изготовлении детской молочной продукции.

Считается, что ультрапастеризация молока хороша тем, что при быстром нагревании (практически кипячении) и быстром охлаждении молоко сохраняет все свои полезные свойства, белки и витамины, но при этом вредные микроорганизмы - гибнут. В последствии молоко может храниться несколько месяцев. Но настолько ли это полезно?

 

В ходе недавнего исследования ученые из Reading University в Великобритании случайно обнаружили, что такое молоко не такое уж и безвредное. Специалисты университета решили проверить качество экологически чистого молока, которое продается в Англии. Они взяли образцы не только молочной экопродукции, но и обычного молока, которое продается в общедоступных супермаркетах. Оказалось, что и в ЭКО-молоке и в молоке, которое прошло ультрапастеризацию, слишком низкий уровень йода, в отличие от обычного молока. При ультрапастеризации йод разрушается под воздействием высоких температур.

 

Читай также "Детское питание: чем эко-продукты отличаются от органических"

 

Чем опасно молоко с низким содержанием йода для будущих мам и детей? Тем, что при постоянном потреблении молочных продуктов с низким содержанием этого ценного микроэлемента развивается йододефицит, что проявляется быстрой утомляемостью, снижением иммунитета и развитием эндемического зоба. При этом большую опасность йододефицит представляет для малышей с рождения до 3-х лет: у них может развиться умственная отсталость.

Популярное