В чем опасность кошачьих царапин для ребенка

Мы привыкли не обращать внимания, когда ребенка царапает кот. Но на самом деле кошачьи царапины не такие безопасные - узнайте, что нужно сделать в случае возникновения такой травмы.

Ребенок может заразиться бартонеллезом не только, если кошка его поцарапает, иногда домашнему животному достаточно просто потереться или полизать ранку малыша. Дело в том, что 70% кошек являются носителями бартонелл.

 

Наверняка вы не раз замечали, как долго могут заживать кошачьи царапины, более того, нередко они начинают нагнаиваться. Причина в том, что под когтями котов есть множество микробов, самые опасные из которых - бартонеллы. Отметим, что болезнь кошачьих царапин может проявиться у ребенка даже при попадании слюны животного на свежую рану.

 

Благо, иммунитет большинства детей устойчив к бартонеллам, но есть и те, кто чувствителен к вредным микроорганизмам.

 

Среди первых симптомов болезни - возникновение ярких пятен вокруг царапины, почти через неделю наблюдается увеличение лимфоузлов, повышение температуры, капризность, быстрая утомляемость.

 

Читай также: Токсоплазмоз или болезнь кошачьих царапин: как не заразиться?

 

Поэтому если ребенка поцарапала кошка, в течение 4 недель наблюдайте за состоянием лимфоузлов малыша. Если они увеличились - обращайтесь к врачу. Увеличиться могут не только лимфоузлы, но и селезенка и печень, возможно воспаление сердечной мышцы, мозга, сетчатки глаза.

Популярное