Почему детям до года нельзя давать мед или 7 фактов о ботулизме, которые должна знать каждая мама

С недавнего времени новостийные ленты нашей страны стали наполняться статьями, посвященными ботулизму. Кроме того, несколько украинцев умерли от несвоевременно оказанной им помощи - не оказалось в больницах необходимой сыворотки. Что же нужно знать маме, чтобы уберечь своего ребенка от заболевания ботулизмом?

Ботулизм - это инфекционное заболевание, которое вызывается токсинами бактерий Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма являются анаэробными, то есть прекрасно себя чувствуют только в бескислородной среде. Сами по себе эти микроорганизмы не опасны, но попадая в благоприятную среду они начинают выделять токсины, которые являются сильнейшим ядом, блокирующим нервные импульсы мышц, что и приводит к смерти человека.

 

Что же еще нужно знать маме о ботулизме, чтобы обезопасить своего ребенка от этого заболевания?

 

1. Бактерии ботулизма начинают развиваться из спор, которые прекрасно себя чувствуют в почве. Именно с почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечники животных и птиц, а находясь в иле, могут попасть в рыбу. Потом зараженные спорами продукты мы используем для консервации и сами создаем благоприятную среду для их размножения.

 

2. Споры весьма устойчивы к высокой температуре и погибают только при температуры 121 °С. Так что обычное кипячение при 100 °С их особо не пугает, даже если это кипячение будет длится в течение нескольких часов. Также споры и токсины не боятся кислой среды (уксуса) и соли. Ботулотоксин не разрушается даже кишечным соком.

 

Читай также "Простуда, бактериальная инфекция, ОРВИ - откуда что береться?"

 

3. Зараженная ботулизмом консервация не меняет свой привычный вкус и цвет, поэтому сложно определить на глаз, есть ли в баночке с грибами эти бактерии или нет. Единственным признаком некачественности продукта может стать вздутая крышка или вздутость самой жестяной банки с консервами.

 

4. В консервах ботулизм обычно "живет" колониями, и если несколько человек попробуют зараженный продукт, то могут заболеть не все.

 

5. Детям до года не рекомендуется давать мед из-за слишком большой вероятности заражения ботулизмом. Споры не погибают в меде и, попадая в кишечник малыша до года, прорастают, после чего вегетативные формы продуцируют токсины, отравляющие детский организм. В 2009 году в Великобритании было зафиксировано 3 случая заражения ботулизмом через мед малышей до года. Самому маленькому пациенту инфекционной больницы было 15 дней. Почему через мед заражаются ботулизмом только маленькие дети до года, ученым так и не удалось до сих пор выяснить. 

 

Читай также "Сальмонеллез у ребенка: причины, симптомы, лечение"

 

6. Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 2-х недель. Обычно первыми признаками заболевания являются признаки обычного отравления: общая слабость, тошнота, иногда рвота, понос, который в течение первого дня появления признаков может смениться запором. Через 12-24 часа появляются неврологические симптомы, главный из них, который легко заметить невооруженным глазом, - это нарушение зрения больного, иногда у него могут развиться косоглазие, расширение зрачка одного глаза. Позже появляется одышка, сухость во рту и проблемы с глотанием. Если срочно не принять меры, то это может привести к параличу всех групп мышц, что чревато смертью. Именно поэтому не стоит медлить с оказанием медицинской помощи зараженному ботулизмом человеку. Кстати от человека к человеку ботулизм не передается.

 

7. Единственный способ спасения заболевшего - это введение протиботулиновой сыворотки. Без этой антитоксической сыворотки спасти человека практически нереально. Никакие антибиотики со спорообразующей палочкой Clostridium botulinum не справляются.

 

Популярное