Стоит ли купать детей на Крещение?

Большинство людей верит, что купание в проруби на Крещение никак не может привести к болезни и более того, даже излечит от недугов. И поэтому некоторые мамы не боятся рискнуть и искупать своего малыша в проруби. Для начала поищем ответы на другие вопросы. С какого возраста можно купать детей в проруби и стоит ли это делать вообще?

 

 

 

 

 

Купание детей

 

Все педиатры утверждают, что купать малыша  в проруби, можно только в том случае, если твое чадо уже давно знакомо с купанием в холодной воде. То есть, если ребенок - закаленный. Но даже в этом случае, малыш не должен пробыть в воде более секунды, а на холодном воздухе – минуты. После купания следует немедленно растереть ребенка полотенцем и одеть в теплые, предварительно нагретые, вещи. Для этих целей хорошо подойдет термобелье.

 

Запомни!

 

Если погрузить предварительно неподготовленного малыша в прорубь, то это неминуемо приведет к проблемам со здоровьем.  Ведь детский организм по массе очень невелик, поэтому рискует быстро переохладиться. Медики категорически запрещают купать в ледяной воде младенцев. Их несовершенная система терморегуляции может привести к обморожению. Последствиями такого стресса могут быть серьезные заболевания: пневмония, менингит. Кроме того, точно не стоит купать в мороз часто болеющего ребенка.  Ведь у малыша и так слабый иммунитет. Для начала приступи к закаливаниям малютки.  

 

Читай также: "Вся правда о крещении ребенка"

 

Закаливание деток

 

Самый простой вид закаливания – умывание водой. Малышам, уже с возраста 1,5 можно умывать лицо, ручки, шейку. Начинать надо с теплой воды, постепенно снижая ее до комнатной, а затем можно использовать воду из-под крана. Кроме того, организм хорошо закаляет и обливание ног. Для такой процедуры подойдет контрастный метод: чередуй горячую и холодную воду. Купание же в речке или море, деткам разрешено только  2х лет, при том, что температура воды должна быть не ниже 23˚с. И только после 2-3 лет закаливания и оздоровительных процедур – можно подумать о купании малыша в проруби.

 

Помни!

 

Закаливание должно нравиться ребенку.  Постарайся, чтобы он воспринял их не как что-то принудительное, неприятное, а занимался бы радостно и весело.  

 

Читай также: "Как закаливать ребенка с рождения до года"

 

Купание малышей в проруби

 

Если же ты все-таки решилась искупать своего малыша в проруби, прислушайся к нашим советам. Перед купанием побегаем вместе с ребенком. Также, за неделю до купания лучше исключить из еды малыша цитрусовые, шиповник, зелень, и другие продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Они призваны стимулировать иммунитет. Но, в данном случае это не требуется, т.к. это сделает сам акт моржевания. Одежда и обувь малютки должны легко сниматься и одеваться. Не забудь взять с собой специальный коврик, на который можно будет поставить малыша, пока ты будешь его вытирать и одевать. За пару часов до купания, обязательно накорми ребенка и сама плотно покушай, это обеспечит организм «топливом».

 

Больше информации об обморожении читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное