ТОП-7 советов, как накормить ребенка-непоседу

Твой малыш и не думает спокойно есть? Он бегает по квартире, а ты носишься за ним с тарелкой и ложкой? Предлагаем несколько советов, которые помогут накормить маленького непоседу без беготни и баловства.

 

 
 
 
 
Прием пищи не самое интересное занятие для активного двухлетнего карапуза. У него есть куда более увлекательные и важные дела. Например, побегать по квартире, исследовать каждый уголок, разобраться, как устроены полезные (и не очень) вещи. Но это не означает, что ты должна становиться с ног на голову, пытаясь накормить малыша. Ознакомься с семью важными правилами, которые помогут тебе без хлопот покормить кроху.
 
 

1. Ешь вместе с малышом

 
Важно, чтобы в доме было постоянное место, где все домочадцы принимают пищу – стол на кухне или в гостиной. Наблюдая за происходящим вокруг, малыш учится многим вещам. Он пытается подражать поведению взрослых. Если он увидит, что мама, папа, старший братик или сестренка едят за столом, ему тоже захочется принимать пищу подобным образом. Если же в вашей семье существует традиция есть на бегу, перед телевизором, компьютером или стоя на кухне, кроху будет непросто убедить есть за столиком. Кроме того, у карапуза улучшится аппетит, если он увидит, что мама и папа тоже едят вместе с ним. Так на кухне будет создана приятная для малыша атмосфера.
 
 
 

2. Не играйте за столом

 
Некоторые заботливые мамы и бабушки пытаются накормить активного подвижного малыша, играя с ним. Кто не слышал пресловутое «ложечку за маму, ложечку за папу» или «летит самолетик, быстренько открывай рот»? Все эти методы основываются на том, чтобы отвлечь малыша чем-то интересным и незаметно для него самого накормить его. Отвлечение внимания крохи от еды – это самая страшная ошибка! Ведь малыш начинает воспринимать прием пищи как игру, он привыкает к этому, и его все сложнее усадить за стол, чтобы он спокойно и по возможности самостоятельно поел. Кроме того, малышу надоедают одни и те же игры за столом, и каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы карапуз не нервничал и не злился. Это замкнутый круг!
 
 

3. Еда – по режиму!

 
Кормить по требованию нужно только грудничков. Малышей, которые уже начали есть прикорм, рекомендуется кормить по режиму. Завтрак, обед и ужин должны ежедневно проходить в одно и то же время. Это «приучит» организм к определенному порядку: если вы каждый день обедаете в час дня, со временем малыш начнет ощущать голод именно в это время. И соответственно, ему будет легче сконцентрироваться на еде. Конечно, при условии, что ты не даешь ему сладости, печенье, бутерброды между основными приемами пищи.
 
 
 

4. Не предлагай большой выбор

 
Малыш отказывается есть кашу? Не спрашивай, что он съест вместо нее: йогурт, бутерброд с сыром, омлет или кисель. Чем больше вариантов ты предложишь на выбор, тем выше вероятность того, что карапуз вовсе откажется есть. Каждый раз, когда ты будешь называть очередное блюдо, он с возрастающим недовольством будет повторять «нет!» Поэтому лучше предлагай крохе всего два варианта на выбор – карапуз будет чувствовать, что его мнением интересуются, но, вместе с тем, он не запутается в многочисленных предложениях.
 
 

5. Не корми кроху, когда он не голоден

 
Когда малыш при виде ложки и тарелки закрывает рот, гримасничает, отворачивает голову – это признак того, что он совсем не хочет есть. Прими во внимание его мнение и не заставляй его кушать. Действуй согласно с потребностями ребенка, а не руководствуясь таблицами из книжек о детском питании. Не заставляй малютку съедать всю порцию, якобы предусмотренную для его возраста, если он дает понять, что наелся. Если ты будешь действовать вопреки воле крохи, процесс принятия пищи очень скоро начнет ассоциироваться у него с неприятными ощущениями и вызывать негативные эмоции. Вполне естественно, что карапузу захочется этого избежать.
 
 
 

6. Позови на помощь… сказку

 
Тебе никак не удается усадить кроху за стол для принятия пищи? Тогда придумай сказку с соответствующей моралью. Главным героем истории может стать любимый сказочный персонаж или игрушка. Но ни в коем случае не прибегай к методу: «Твой друг Ваня давно кушает за столом, а ты…» Сравнения никогда не дают положительного эффекта. Они только обидят малыша, и он с еще большим упрямством будет настаивать на своем.
 
 

7. Хвали за успехи

 
Если твой непоседа внял твоим мольбам и согласился кушать за столом, обязательно похвали его за это. Расскажи папе, бабушке, дедушке в присутствии малыша, как ты им гордишься, какой он уже взрослый и самостоятельный.  
 

Популярное