Какой компонент средства от комаров может навредить ребенку

Специалисты из Франции обнаружили, что один из компонентов современных репеллентов может навредить нервной системе ребенка и оказать негативное влияние на интеллектуальные способности.

Несмотря на то, что пиретроиды длительное время считались безопасными для человеческого организма, согласно результатам последнего исследования ученых во Франции, эти вещества могут навредить здоровью детей.

 

Ученые из Ренского университета провели анализ содержания производных пиретроидов сначала в моче женщин во время беременности, а через шесть лет у их детей. Оказалось, что повышенный уровень пиретроидов у детей был как-то взаимосвязан с периодом снижения умственных способностей. Эти дети не показали таких хороших результатов когнитивных тестов, как их сверстники, которые реже контактировали с этими веществами. Интересно, что при высокой концентрации пиретроидов у будущей мамы при беременности, она могла быть низкой у ребенка - и тогда его интеллект был в порядке.

 

Читай также: ТОП-5 растений, запах которых отпугивает от малыша комаров

 

По словам исследователей, пока еще неизвестно - стоит ли запрещать применение пиретроидов в детских средствах от укуса комаров. При этом они рекомендуют не злоупотреблять репеллентами и по возможности использовать натуральные средства.

Популярное