Хочешь похудеть - садись на "зеленую" диету

Лето - лучшее время время для расставания с лишними килограммами. Выбирай для своих разгрузочных дней или основательной диеты зеленые овощи - в них минимум калорий, но максимум витаминов и минералов. Мы дадим тебе перечень наиболее подходящих для диеты зеленых овощей.

Зеленый недаром считается цветом здоровья. Зеленые овощи одни из самых низкокалорийных, зато на их переваривание уходит большое количество энергии. Зелень богата витаминами А, С, Е, органическими кислотами и антиоксидантами, которые способствуют нормализации работы сердца, кроветворению, выведению шлаков и токсинов. Конечно, каждый овощ полезен по-своему. Мы выбрали для тебя пятерку лучших!

 

Капуста брокколи бьет  рекорды

Капуста брокколи бьет все рекорды полезности среди овощей. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина почти столько же, сколько в моркови и тыкве. В состав брокколи входят витамины А, С, Е, РР, а также особые вещества, которые в организме человека естественным образом превращаются в сульфорафан – органическое соединение, которое оказывает сильный антибактериальный эффект и приостанавливает развитие раковых клеток. Кроме того, в брокколи очень высокий процент содержания редкого витамина U, который называют антиязвенным.



Также этот витамин оказывает антигистаминное действие, снимая симптомы пищевой аллергии, поллиноза и даже бронхиальной астмы. Вот почему эта капуста помогает аллергикам, а также тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из брокколи получаются отличные супы-пюре, гарниры к мясу. Как и многие другие зеленые овощи, брокколи низкокалорийная (30 калорий на 100 г продукта) и подходит для желающих сбросить вес.


Читай также: Лишний вес у ребенка: 4 основные причины развития ожирения у детей


Зеленый горошек


Ученые подсчитали, что человеку нужно съедать приблизительно 3 кг зеленого горошка в год. Летом его можно употреблять в сыром виде, а зимой в консервированном или мороженом. Горошек богат легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, К и группы В, калием, железом, йодом и другими жизненно важными микроэлементами.

Еще Гиппократ использовал горох при лечении ожирения, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Особые вещества (инозитол), входящие в состав зеленого горошка, благоприятно влияют на жировой обмен и предотвращают развитие ожирения печени, а также оказывают мембранопротекторное и антидепрессантное действие.


В замороженном горошке витаминов сохраняется в разы больше, чем в консервированном. Поэтому позаботься о заготовке этого продукта заранее. Зимой сможешь добавлять его в супы, салаты, овощные пюре и витаминные коктейли.


Лук-порей 


Лук-порей, он же жемчужный, высоко ценился еще в Древнем Египте. Сохранились надписи, свидетельствующие о том, что пореем питались рабы для поддержания сил, а местные лекари использовали его при лечении цинги и подагры. Римский император Нерон жевал лук-порей, готовя голосовые связки к продолжительным ораторским выступлениям.


Это растение богато витаминами группы В, РР, С, каротином, а также калием, магнием, фосфором, железом и серой. Его можно есть в сыром, маринованном, жареном и даже вареном виде. Вкус порея более нежный, чем у репчатого лука, а запах не такой выраженный. Он обладает еще одним удивительным свойством, которого лишены другие овощные культуры. При хранении количество аскорбиновой кислоты в белых стеблях увеличивается аж в полтора раза!


Сегодня лук-порей очень популярен в кулинарии. Из него делают драники, начинки для пирогов, добавляют в овощные салаты, картофельное пюре и даже тесто. Люди, которые регулярно едят лук-порей, реже страдают подагрой, ревматизмом, ожирением и имеют стойкий иммунитет.


Свежий огурчик - для любой диеты


Огурцами можно дополнить рацион практически любой диеты. Этот овощ на 95 % состоит из воды и содержит всего 13,5 калории. Огурцы отлично усваиваются сами и способствуют хорошему усвоению других продуктов, обладают мочегонным свойством и, являясь щелочными, помогают избавиться от повышенной кислотности в организме. Содержащаяся в огурцах тартроновая кислота нейтрализует действие углеводов, которые попадают в организм с другой пищей. А это значит, что лишних сантиметров на талии можно не бояться. Кроме того, огурцы оказывают мочегонное действие, тем самым способствуя выведению из организма лишней воды и соли. Это важно для людей, страдающих гипертонией и ожирением.


Цукини - лучшее средсво против депрессии


Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г всего 16 калорий. Зато по содержанию воды цукини может сравниться с огурцом – 95 %. Кроме того он богат клетчаткой (хорошая профилактика запоров), калием и магнием, витаминами С и Е, а также содержит фолаты (соли фолиевой кислоты). Эти вещества способствуют переработке гомоцистеина (продукт метаболизма), который повреждает стенки сосудов и способствует возникновению депрессии. Цукини – идеальный сосед для мясных блюд, из него можно также варить варенье и делать джемы.
 

Популярное