Что конкретно дает женщине йога при беременности

Йога для беременных представляет собой комплекс упражнений, оказывающих благотворное влияние на здоровье женщины и развитие ее будущего ребенка. Занятия включают в себя и динамические, и статические упражнения, а также медитацию и дыхательную гимнастику. С помощью такого спорта ты научишься управлять своим телом. Это поможет правильно вести себя в родах и облегчить боль.

 

 

Одним из самых популярных вариантов считается Хатха-йога для беременных. Однако ты обязательно должна поинтересоваться у тренера, не придется ли тебе на занятии делать асаны йоги для беременных, противопоказанные женщинам в твоем положении.


Дышите глубже! 

Пранаяма – это специальная дыхательная гимнастика, направленная на расслабление тела, а также на увеличение объема твоих легких. Такая методика окажется весьма кстати при родах.


Йога Айенгара относится к статическим практикам, и ею легко можно заниматься даже при минимальной подготовке. Поэтому если ты только начинаешь свой путь к гармонии, отдай предпочтение этому виду тренировок.


Кундалини-йога для беременных поможет снять нагрузку с позвоночника и расслабить поясницу и верхние отделы спины. Для будущих мам – это один из лучших вариантов. Но не забывай, какому бы типу занятий ты не отдала предпочтение, он обязательно должен быть адаптирован к твоему положению. К тому же, помни, что существует целый ряд противопоказаний.


Если ты планируешь выполнять упражнения йоги для беременных дома, предварительно проконсультируйся со своим врачом. Так, занятия запрещены при многоводии и угрозе выкидыша.

 

Учти свой срок

Заниматься йогой для беременных в 1 триместре можно, выполняя практически все асаны. В этот период занятия в основном направлены на освоение техники расслабления и дыхания.

Заниматься йогой для беременных во 2 триместре особенно полезно: ты будешь учиться правильно вставать, сидеть и сохранять осанку, что особенно важно в твоем положении. Живот начинает расти, и твои движения уже не так грациозны, а нагрузка на позвоночник все больше.


Читай также: Боль в спине во время беременности: 6 полезных упражнений

Занятия по релаксации занимают основное время тренировки. За несколько недель до родов занятия лучше прекратить. Но если твое самочувствие позволяет, и врач не возражает, йога для беременных не нанесет вреда.
 

Комплекс упражнений для занятий дома


Выполнять упражнения йоги для беременных дома по видеоурокам несложно. Самое главное, найти такие тренировки, которые наверняка не будут запрещены в твоем положении. Запомни, что все асаны, которые нужно выполнять лежа на животе, для тебя под запретом, как и наклоны вперед. Для правильного и безопасного выполнения упражнений используй специальный коврик. После последнего приема пищи перед тем, как заниматься йогой для беременных дома, должно пройти не меньше трех часов. Теперь можешь начинать освоение методики.

Читай также: Как избежать депрессии перед родами?

Выполнять упражнения йоги для беременных дома по видеоурокам несложно
Популярное упражнение Уткатасана, например, поможет укрепить ноги и улучшит циркуляцию крови в тазу. Для его выполнения согни и широко расставь колени, стараясь балансировать на согнутых пальцах ног. Не стоит держать пятки слишком далеко друг от друга, а ладони нужно свести перед грудью. Старайся сохранять равновесие как можно дольше.



Когда занятия во вред

Асаны для женщин с повышенным артериальным давлением противопоказаны. Также нельзя их выполнять в период обострения различных хронических болезней. Если тебе нужно сделать упражнение на равновесие, ни в коем случае не опирайся на живот, лучше держись за стенку или за мебель. Помни, что при различных патологиях и проблемах со здоровьем могут быть запрещены все виды физических нагрузок.


Популярное