Грудное вскармливание: как справиться с гиперлактацией

Грудное вскармливание - очень тонкий процесс. И одни женщины, как ни стараются, не могут выкормить ребенка грудным молоком, а у других постоянно возникает лактостаз.

Вот какое письмо пришло  в редакцию журнала "Мама и Я" от  Лилии Кулеба, г.Чернигов.


"Моей доченьке 4 месяца. Я кормлю ее грудью. По всей видимости, я отношусь к тем редким в наше время женщинам, у которых при грудном вскармливании не возникает проблема недостатка молока – наоборот, его слишм много. Моя доченька в состоянии съесть только четверть того количества молока, которое вырабатывают мои молочные железы. Я надеялась, что постепенно процесс выработки молока, какоб этом пишут в журналах, нормализуется. Однако этого пока не произошло. Правая грудь действительно более-менее нормализовала выработку молока, но с левой постоянные проблемы: молока слишком много – от 200 до 300 мл за раз. Не сцеживать ее я просто не могу!


Как минимум дважды в месяц я переживаю лактостаз левой груди. Уже научилась распознавать его первые признаки, спасаюсь компрессами из капустных листьев. Мой гинеколог только разводит руками и никаких рекомендаций по исправлению создавшейся ситуации не дает. А еще гинеколог сказал, что обращаться к маммологу в период лактации бесполезно. Но я бы хотела кормить своего ребенка грудным молоком как можно дольше! Однако постоянные воспаления левой груди приводят меня в отчаяние –
у меня порой опускаются руки, особенно в начале воспаления, когда грудь очень
болезненна.

Подскажите, пожалуйста, как справиться с гиперлактацией и к каким специалис-
там мне нужно обратиться, чтобы выяснить причины периодичных воспалений
молочной железы?

На вопрос  Лилии отвечает Ирина Шалабанова, главный врач, Клиника семей-
ной медицины «Виамед»



Наиболее очевидная причина ваших воспалений груди – это застой чрезмерно образующегося молока. Увеличение количества молока в одной груди по сравнению с другой чаще всего связано с односторонним сосанием (предпочтением ребенка). Развивается оно, как правило, в начале кормления при неправильном прикладывании малыша к одной груди, при появлении ссадин или трещин на соске, сцеживании из одной груди больше, чем из другой, кормлении ночью только из одной груди и так далее. Причину вы должны вычислить сами, потому что в каждом конкретном случае она своя, а иногда их даже сразу несколько. Подумайте, что могло спровоцировать проблему в вашем случае и постарайтесь исправить ситуацию исходя из нижеперечисленных рекомендаций. При их регулярном соблюдении нормализация лактации должна наступить приблизительно через 1-2 месяца.

 

Если вы чувствуете приближение лактостаза, а также появились его предвестники (боль и/или распирание в груди), то прикладывайте к большей груди малыша до исчезновения дискомфорта, плюс ограничьте питье и не принимайте горячий душ.
Увеличьте количество прикладываний: один раз в 1,5-2 часа и, соответственно, уменьшайте количество и частоту сцеживаний, так как именно сцеживание замыкает порочный круг. Начинайте кормить малыша с меньшей груди, потом давайте большую, на все короткие прикладывания также давайте меньшую грудь.


Если ребенок засыпает у груди, то постарайтесь, чтобы он сосал из меньшей груди – это поможет существенно снизить количество вырабатываемого молока в большей груди и уменьшит риск развития лактостаза. Ночью также кормите из меньшей груди. Если вы планируете продолжать кормить ребенка и дальше, то маммолог вам вряд ли чем-то поможет – лучше обратитесь за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Помните, что процесс налаживания лактации может занять некоторое время, поэтому ваши усилия должны быть регулярными и продолжительными. Но результат стоит того: ваш ребенок будет получать самое полезное с молоком.

Популярное