ТОП-7 вопросов доктору про аллергию у ребенка

У мамочек, чей ребенок страдает аллергией, всегда масса вопросов.Как предотвратить обострение, можно ли исцелиться полностью и т.д. Наш специалист отвечает на эти вопросы.

На вопросы мам об аллергии у ребенка сегодня отвечает ассистент кафедры  клинической иммунологии и аллергологии НМУ им. О.О. Богомольца Наталья
Гуменюк. 



Можно ли отварами трав снять зуд у ребенка, страдающего диатезом?

Ежедневное купание в отварах ромашки и череды очищает, увлажняет и снимает воспаление кожи. Купайте своего малыша в прохладной дехлорированной воде, не используйте мочалку. После купания промокните кожу полотенцем и нанесите на пораженные участки смяг-
чающий крем. Хорошо себя зарекомендовал «Топикрем», содержащий 9,5 %
глицерина, который удерживает влагу в коже, уменьшает зуд и шелушение. 

 

Передается ли аллергия по наследству? Если да, то наследуется ли при этом непереносимость конкретных продуктов или малыш «выберет» свои аллергены сам?

Аллергия – наследственное заболевание, причем больший процент наследования по материнской линии, чем по отцовской. Если речь идет о непереносимости конкретных продуктов, то, вероятнее всего, в семейном анамнезе есть генетическое нарушение обмена веществ. Соответственно, ребенок может унаследовать эту проблему.


Проходит ли аллергия с возрастом? Как часто дети «перерастают» аллергию?

Если это так называемая псевдоаллергия, то по мере формирования пищеварительной системы и избавления от дисбактериоза аллергические проявления уйдут. При истинной аллергии в лучшем положении оказываются мальчики 12-13 лет: в этом возрасте наблюдается всплеск выработки половых гормонов, что снижает активность клеточного звена иммунитета, задействованного при аллергии.



Что такое псевдоаллергия? Я читала, что дети редко страдают «настоящей» аллергией – в большинстве случаев это так называемая псевдоаллергия.Что это такое? И как один вид заболевания отличить от другого?


Действительно, у детей чаще встречается именно псевдоаллергия. К ней могут привести нарушения пищевого рациона, возрастная ферментопатия, любое заболевание желудочно-кишечного тракта, наличие глистной инвазии, дисбактериоза, реже – нарушения клеточного метаболизма и обмена веществ. Клинические проявления истинной аллергии и псевдоаллергии очень схожи. Разобраться, с чем мы имеем дело, поможет специальное медицинское обследование.


 Настеньке 8 месяцев. Сразу же после введения прикорма (в 6 месяцев) выясни-
лось, что у нее аллергия на сахар: стоило мне добавить хотя бы ложечку саха-
ра в кашу, как доченька вся покрывалась сыпью. Я стала пользоваться сахарозаменителями. Не вредит ли этот искусственный продукт здоровью ребенка?


 

Применение сахарозаменителя нежелательно. Лучше использовать сахарный сироп. Если это не поможет, то нужно обязательно обследовать ребенка на предмет функционирования поджелудочной железы. Укрепляем иммунитет


Можно ли избавиться от аллергии, укрепляя иммунитет ребенка, например, обливаниями или витаминной терапией?

Аллергия – это генетически обусловленное заболевание, поэтому общеоздоровительными методами побороть ее, к сожалению, практически невозможно. При так называемой псевдоаллергии указанными методами можно ускорить выздоровление, но после специализированной терапии.

Популярное