ТОП-5 проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются обычно молодые мамы

После родов в организме молодой женщины происходит активная перестройка: те функции, которые были направлены на развитие малыша, стремительно сворачиваются. Им на смену приходит период лактации. Понятно,что ни один орган тела не остается от этой перестройки в стороне. Мы ответим сегодня на самые распространенные вопросы молодых мам.

 


Вопрос: Во время беременности у меня начался кариес. Я пролечила все зубы, но все равно переживаю: говорят, что каждый ребенок «забирает» у мамы один или даже несколько зубов. Как этого избежать?


У женщины «в интересном положении» изменяется кальциевый обмен, и если будущая мама употребляет мало кальция микроэлемента с пищей или он плохо усваивается, организм начинает брать кальций их костных тканей и зубов. Развитию кариеса также способствует деминерализация слюны у беременной, что означает недостаточную нейтрализацию во рту опасных для зубов кислот. Свою лепту вносит и лактация.
Старайтесь есть больше кальцийсодержащих продуктов, использовать специальные лечебные зубные пасты и… правильно чистить зубы: работайте зубной щеточкой как минимум 2-3 минуты, используйте также флосс – специальную нить для удаления зубного налета и остатков пищи. Регулярно посещайте дантиста – чтобы у кариеса было меньше шансов разрушать зубную эмаль.


Вопрос: Моему малышу ужу 4 месяца, он растет здоровеньким и подвижным. Это замечательно, но я поправляюсь, причем очень заметно! Не садится же мне, кормящей маме, на диету?

Некоторое увеличение веса не должно вас пугать: многие кормящие мамы поправляются. Морить себя голодом ради тонкой талии рискованно – у вас может пропасть молоко. Однако пересмотреть свое меню не помешает. Для начала откажитесь, например, от кондитерских изделий и сахара. Их можно заменить медом и сухофруктами – так вы получите гораздо меньше калорий, зато больше витаминов и полезных микроэлементов. Старайтесь больше двигаться: гуляя с малышом на улице, загляните на спортплощадку и хорошенько разомнитесь – не сидите на лавочке! Дома тоже делайте физкультминутки – даже 20-минутная зарядка (но каждый день!) способна сделать вас стройнее. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, то скоро вернетесь к прежним формам.



Вопрос: Я никак не могу дождаться времени, когда смогу снова, как до беременности, сделать маникюр и яркий макияж – муж и свекровь уверяют, что все это мне нельзя, ведь я кормлю малыша. Действительно ли это так опасно?

Твои родные правы: многие косметические средства действительно содержат ингредиенты, способные вызвать аллергию у ребенка. Вспомни главный медицинский постулат «Не навреди!» и подумай: стоит ли твой ослепительный make-up здоровья твоего крохи? А маникюр – особенно с длинными ногтями – это еще и риск травмировать нежную кожу малютки. Если уж совсем невтерпеж – выбирай косметику с пометкой «гипоаллергенна», так называемую аптечную косметику, которая содержит минимум «химии». А при малейших признаках аллергии у ребенка немедленно прекрати использовать любые косметические средства.


Вопрос: Мой муж, с которым у нас до появления ребенка не было никаких разногласий, вдруг стал обидчивым и раздражительным. Подруга говорит, что это может быть связано с ревностью к… ребенку! Неужели это возможно?

Некоторые мужчины действительно очень трудно свыкаются с тем, что жена отдает малышу слишком много времени, внимания, нежности. Ведь теперь «сладенький», «солнышко», «котик» не он, любимый муж, а новорожденный младенец! К тому же, если с наступлением ночи супруга сладко засыпает, даже не вспоминая о мужчине. Чтобы муж не чувствовал себя на вторых ролях, привлекайте его к заботам по уходу за ребенком – вместе купайте, переодевайте, гуляйте. Чаще давайте ему подержать кроху на руках, оставляйте их наедине. И не забывайте, что мужчина тоже ждет от вас ласки, внимания и нежных слов. Это лучшее лекарство от обид!



Вопрос: Раньше у меня не было с лицом никаких проблем, а сейчас я стала замечать, что кожа стала сухая, начала шелушиться, губы обветриваются, Я даже обнаружила новые морщинки…Это результат материнства?


Рождение ребенка всегда положительно влияет на здоровье женщины – в ее организме происходит мощное обновление, вызванное беременностью и родами. Но появление малыша отодвигает на второй план все другие вопросы, в том числе и уход за собой.
Если вы – кормящая мама, помните о полноценном питании, с достаточным количеством витаминов. Соблюдайте питьевой режим, пейте соки, компоты. Для увлажнения кожи используйте фруктовые и овощные маски с добавлением сметаны или оливкового масла. А морщинки у вас могут появиться от усталости. Подрастет малыш – и они разгладятся!

Популярное