Когда лучше всего становиться на учет по беременности

Когда становиться на учет по беременности? Этот вопрос волнует всех без исключения будущих мам. Даже если женщина отлично себя чувствует и не видит необходимости в медицинской помощи. В первую очередь, это нужно для того, чтобы выяснить, нет ли угрозы для вынашивания ребенка. Также постоянные визиты в женскую консультацию дадут возможность провести все необходимые обследования и должным образом подготовиться к родам.

Первый визит в женскую консультацию – важный момент для будущей мамы. Гинекологи настаивают: с процедурой лучше не медлить. Какой срок для постановки на учет оптимальный? Какие нужны документы? Мы постараемся ответить на все эти вопросы. 

 

Первый триместр беременности - самый важный 


Обычно постановка на учет по беременности происходит на сроке 9-12 недель. Но в последнее время акушеры и гинекологи советуют обращаться к ним как можно раньше. Это связано с тем, что:

  • в первые недели беременности формируются основные органы и системы ребенка. В это время малыш настойчиво требует витаминов и микроэлементов. Только врач поможет подобрать правильный комплекс;

     
  • с наступлением интересного положения иммунитет женщины ослабевает, могут обостриться хронические заболевания, повышается риск подхватить инфекцию. Своевременная диагностика хронических заболеваний помогает предотовратить негативное влияние на плод. 


    Читайте также: Тайны генетики: что наследуют дети от родителей
     

Тонкости первого визита

 

Чтобы стать на учет по беременности, будущей маме нужно обратиться в любую женскую консультацию. Необязательно по месту жительства - достаточно выбрать врача, которому ты доверяешь. Необходимые документы для учета по беременности - паспорт и по возможности медицинская карта из поликлиники, где ты наблюдалась, или выписка от терапевта.

Ведь гинеколог должен учитывать все особенности твоего организма. Информацию о перенесенных и текущих заболеваниях, аллергии, наследственных болезнях збудущая мама должна своей руков внести анкету беременной, форму которой предложит доктор. 

А еще при первом визите женщине выдадут так называемую обменную карту, в которую будут заноситься все результаты обследований и анализов. Обменная карта должна быть при тебе во время каждого посещения поликлиники, а также в экстренных случаях (на поздних сроках она всегда должна быть у тебя в сумке).

При первом осмотре врач взвешивает женщину, измеряет давление, проверяет состояние кожи, слизистой, щитовидки и молочных желез.


Также будь готова к тому, что тебе придется сдать анализы:

  • крови: на группу и резус-фактор, на ВИЧ, сифилис, количество тромбоцитов, вирусный гепатит В;
     
  • мочу: на белок и на бактерии;

     
  • мазок на цитологию.

Если ты встаешь на учет как раз на 11-12-недельном сроке, тебя с первой же встречи врач направит на пренатальный скрининг. А отцу ребенка придется сдать анализы на группу и резус крови, пройти флюорографию.


Читайте также: От каких анализов при беременности можно отказаться


Почему нельзя не становиться на учет по беременности


Чтобы рожать в обычном родзале, нужно стать на учет и сдать все анализы
Бывают среди мамочек и ярые противницы учета по беременности. Их главный аргумент – недоверие к врачам из консультации. Такие приходят в поликлинику лишь неделе на тридцатой, когда нужно оформить декрет. Эти "фокусы" уместны лишь в том случае, если женщина регулярно наблюдалась у врача (например, в частной клинике) и в срок проходила обследования. Если нет – мамочка рискует.


Малейшая неучтенная болезнь или патология может навредить малышу. Да и вообще закон об охране здоровья гарантирует женщине право выбирать доктора, так что бояться людей в белых халатах не стоит.


Но если ты в принципе не стоишь на учете по беременности, не оформляла обменную карту (или в ней проставлены не все анализы), рожать тебя отправят в обсервацию – отделение для рожениц с инфекционными заболеваниями. Конечно, палаты там изолированные и санитарные условия соблюдаются. Но, согласись, спокойнее будет рожать в обычном родзале.

 

Поэтому лучше все-таки стать на учет по беременности вовремя - не позже 12-й недели.  Посещать консультацию тебе придется с завидной регулярностью. Если это кажется тебе хлопотным, вспомни, ради чего все затевается. Мысли о будущем малыше сделают приятными любые заботы.

Популярное