Тест на беременность до задержки: верить или нет

Тест на беременность – самый простой способ узнать о том, свершилось ли чудо зачатия. Однако если сделать его слишком рано, ответ может тебя разочаровать. Когда же лучше его делать и как интерпретировать результат теста на беременность до задержки?


Желая как можно раньше узнать, случилось ли долгожданное оплодотворение, многие нетерпеливые женщины используют тест на беременность до задержки. Это самый дешевый и достаточно достоверный способ, который позволяет получить результат на самых ранних сроках. Но поскольку метод основывается на действии гормона ХГЧ, который присутствует в моче в меньшем количестве, чем в крови, в некоторых случаях не исключены сбои. Достоверность ответа зависит от нескольких факторов, о которых мы и предлагаем поговорить.


Женский организм – тайна, покрытая мраком

Большинство представительниц слабого пола редко задумываются над тем, как устроена их репродуктивная система. Они полагают, что для зачатия вполне достаточно хотя бы одного незащищенного сексуального контакта в любой день менструального цикла. Но если бы это было так, миллионы женщин стали бы гораздо счастливее. Им не пришлось бы высчитывать овуляцию и вести графики базальной температуры.


В реальности, оплодотворение яйцеклетки возможно лишь во время овуляции и в течение нескольких часов после нее. Именно с того дня, когда яйцеклетка созревает и выходит из фолликула, начинается вторая фаза менструального цикла. Длится она 14-15 дней. И если по истечении этого срока не наступает менструация, то только тогда можно говорить о реальной задержке. И полоска с реагентом определит ее причину с вероятностью в 99%.


Читайте также: Токсикоз по утрам во время беременности: откуда он берется и как с ним бороться


Как работает тест на беременность 
 

С первого дня имплантации плодного яйца в стенку матки стартует производство гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

В течение каждых 1-2 суток он имеет свойство удваиваться. Даже дешевый тест на беременность определит этот гормон. Но ты должна учитывать, что в моче его содержание меньше, чем в крови. Имплантация, как правило, приходится на 4-10 сутки после овуляции. Теперь начинается элементарная математика. Предположим, имплантация пришлась на 5 ДПО (день после овуляции). На 10 ДПО ХГЧ составит 32 единицы в крови. При этом домашний тест на беременность начинает работать от 10 единиц (в моче).
 

Таким образом, если звезды сойдутся, то ты действительно сможешь получить результат еще до задержки. Однако если удвоение гормона будет происходить только раз в два дня, а имплантация случится лишь на 10 день, то результат не будет правдивым до предполагаемой даты менструации. В таком случае лучше набраться терпения, и подождать. Тем не менее, если появилась даже едва заметная вторая полоска, вероятнее всего, долгожданное зачатие таки свершилось. Убедиться в этом поможет повторное тестирование на следующий день либо сдача крови на хорионический гонадотропин.


Почему тест на беременность врет

Несмотря на то, что тесту на беременность вполне можно верить, он иногда показывает ложный результат. Некачественный и не слишком чувствительный тест на беременность определит интересное положение даже мужчинам. В то же время, некоторые лакмусовые бумажки молчат даже при подтвержденном врачами успешном зачатии.


Зачастую это происходит по вине производителей. Но в отдельных случаях ложноотрицательный тест на беременность до задержки показывает, что у тебя могут быть проблемы с почками либо же ты поспешила узнать ответ. Ошибки встречаются достаточно часто, если проводить тестирование раньше намеченного срока. Именно поэтому рекомендовано использовать тестовые полоски только после того дня, когда должна начаться менструация.

 

Популярное