Когда можно и когда нельзя есть абрикосовые косточки?

Наверняка вы не один раз слышали о пользе абрикосовых косточек. Иначе зачем тогда разбивали их камнем или молотком, чтобы добыть и моментально съесть ядро со специфическим вкусом. Но знаете ли вы, что все абрикосовые косточки могут быть полезны? Давайте разберемся - какие ядра можно есть, а какие не стоит.

До сих пор вспоминаю, как мы с братом в детстве, не дожидаясь, пока созреют абрикосы, срывали их с дерева, выбрасывали все ненужное,  разбивали камнем косточку и наслаждались необычным вкусом добытого ядра. Даже сам абрикос не казался таким аппетитным, как его косточка.

 

Чем полезны абрикосовые косточки?

 

Оказывается, абрикосовая косточка привлекательна не только своим вкусом, но и буквально целебными свойствами. В ядрах косточки содержится ценный витамин В17 (амигдалин),  белки, эфирное масло, каротин, микро- и макроэлементы. К слову, амигдалин является профилактикой раковых заболеваний и благотворное влияет на состояние больных онкологией. Абрикосовые ядра помогают лечить бронхит, коклюш, очищают организм от паразитов.

 

Читайте также: Сколько абрикос нужно съедать каждый день

 

Полезными будут ядра для людей, которые хотят набрать вес, так как они очень калорийны и содержат много растительного масла.

 

Масло из абрикосовых косточек используются при массаже, добавляются в шампуни от перхоти и натуральные кремы и скрабы.

 

Вред абрикосовых косточек

 

К употреблению абрикосовых косточек применимо правило "во всем должна быть мера". И если 50 г косточек взрослым и 25г детям принесут пользу, то в больших количествах они могут вызвать даже отравление.

 

Дело в том, что амигдалин в высокой концентрации негативное влияет на работу здоровых клеток, тогда как в малых количествах это вещество способно убить раковую клетку.

 

Читайте также: Почему абрикос нужно есть беременным женщинам и детям? 9 полезных свойств фрукта

 

Не стоит есть слишком горькие ядра абрикос - в них амигдалин содержится в большем количестве. Не стоит забывать, что в составе абрикосовых косточек есть синильная кислота, при избытке которой могут пострадать ткани кишечника и весь организм.

 

Если вы едите абрикосы и у вас возникает вполне нормальное желание разбить косточку, чтобы съесть ядро – не отказывайте себе в этом удовольствии и откройте этот маленький секрет своему ребенку. Главное, как всегда – не переусердствовать, ведь ведро абрикосовых косточек точно не принесет никому пользы.

Популярное