Какие летние ягоды самые полезные для ребенка

Летние я годы в рационе ребенка должны присутствовать непременно. И очень хорошо, если у вас есть возможность ежедневно предлагать крохе разные ягоды - так в го организм попадет максимум витаминов и минералов.

Если же неи возможности баловать кроху ежедневно разными летними ягодами, выберите для него то, что ему нужнее всего.  И помни, что практически все летние ягоды можно считать лекарством от какой-либо болезни. А лекарство от яда отличается только дозой...


Летняя ягода - малина

Малина содержит органические кислоты (особенно много салициловой), кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой. С осторожностью следует есть в свежем виде при заболеваниях кишечника. Исключить при пищевой аллергии. Употребляется сушеная, в виде варенья, желе, компота, сока. Можно перетереть сахаром и хранить в холодильнике.

 


Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев помогает при болезнях кожи, мочевого пузыря. Не рекомендуется употреблять при повышенном выделении с мочой солей оксалатов и при пищевой аллергии. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

 

Красная смородина

 

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

 

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией. Рекомендуется в свежем виде, без сахара – он губит полезные свойства ягод. Зато молочные продукты их дополняют.

 

Крыжовник

 

Включает в себя пектины, клетчатку, органические кислоты, кальций, железо, фосфор. Мочегонное, желчегонное и слабительное. Рекомендуется при ожирении, анемии, укрепляет сосуды. Абсолютных противопоказаний в употреблении крыжовника нет. Можно готовить из ягод джем, желе, компоты, варенье, перетирать с сахаром.

 

Земляника

 

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевою кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой из листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии. Вкусны варенья, соки и муссы из земляники, но лучше всего есть ягоду в свежем виде.

 

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

 

 

Популярное