Обязательно ли делать генетический скрининг? Ответ специалиста

Женщинам, которые забеременели в возрасте старше 35 лет специалисты обычно советуют сделать пренатальный скрининг. Также к группе риска по врожденным порам, которые можно выявить с помощью скрининга относят те будущие мамы, у которых уже были подобные проблемы в предыдущих беременностях. Но иногда некоторым мамам назначают скрининг даже без определенных показателей. Обязательно ли его делать?

Нужно ли делать генетический скрининг?

На этот вопрос отвечает наш специалист Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог, г. Киев.

 

"Считаю, что нужно. К сожалению, мы приближаемся к прогнозируемой отметке высоких цифр ВПР (врожденных пороков развития). Одна из причин – авария на ЧАЭС. Сейчас рожают те женщины, которые были в то время маленькими детьми либо появились во время, сразу или через несколько лет после катастрофы. В 1996 г. американские ученые прогнозировали высокий уровень ВПР через 18-25 лет после аварии.

 

В Украине около 150 детей в месяц рождаются с врожденными пороками развития. Конечно, это разные патологии. Но вопрос в другом. Вам нужен здоровый ребенок? Вы хотите, чтобы малыш вас радовал, а не приносил страдания в связи с операциями или инвалидностью? Решение проводить скрининг или нет каждая семейная пара должна принимать самостоятельно. Только родители несут ответственность за здоровье и развитие своего малыша. "

 

Популярное